料理レシピ本大賞_in_Japanとは? わかりやすく解説

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料理レシピ本大賞 in Japan

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 14:51 UTC 版)

料理レシピ本大賞 in Japan
受賞対象 料理レシピ本
日本
主催 料理レシピ本大賞 in Japan 実行委員会
初回 2014年 (2014)
最新回 2022年
最新受賞者 リュウジ 『リュウジ式至高のレシピ』
(料理部門 大賞)
公式サイト recipe-bon.jp

料理レシピ本大賞 in Japan(りょうりレシピぼんたいしょう イン ジャパン)は、料理レシピ本について「書籍としての指標を示す」「魅力をアピールし、価値を広く浸透させる」「書店店頭を活性化する」といった目的のため、2014年に創設された賞。

キャッチコピーは、「食は本能の言葉! 文字は心の叫び」。

運営しているのは全国の書店員有志が中心となった実行委員会。実行委員長は加藤勤など、出版業界各社がサポーターとして協力している。

選考基準は、以下の5点。

  1. レシピが掲載されていること
  2. 分かりやすく作りやすい内容であること
  3. 日本の食文化かつ食育に貢献できる内容であること
  4. 「美味しそう」「美味しかった」「お客様に薦めたい」と感じた作品であること
  5. 1つのカテゴリーに特化し、プロの料理人も使用可能なレシピ本であること(※専門料理賞のみの対象基準)

なお、第1回よりアンバサダーは、天野ひろゆきキャイ〜ン)が務めている。

料理部門 大賞受賞作品

お菓子部門 大賞受賞作品

脚注

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