地元名産品とは? わかりやすく解説

地元名産品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 02:27 UTC 版)

朝日町 (富山県)」の記事における「地元名産品」の解説

ばたばた茶 - 日本では珍しい発酵茶である黒茶五郎八茶碗注ぎ二本合わせ茶筅用いて泡立てて飲む伝統的な風習コーヒーでいうカプチーノ様に内表面を泡立たせる)が朝日町蛭谷地区中心にある。仏事寄り合い時などを中心としてばたばた茶喫茶催されるが、泡立てに塩を混ぜる場合があり、さらには漬物併せて食する場合もあることから、珍しい喫茶形態見られる同地区には「バタバタ茶伝承館」があり、古くから伝わるばたばた茶伝承普及促進交流の場創出地域振興図られている。 たら汁 - 地元漁師料理ルーツとされる郷土食スケトウダラぶつ切りにし、、尾を除く頭部から胴体までの全身を鍋に入れて味噌煮込み生じアク取り除いてから食する。身が淡泊な味わいである一方キモ肝臓)の部分深みのある、濃厚まろやかな味わいがある。特に冬季白子(精巣)真子卵巣)が成熟していることから旨味濃厚となり、また、体が温まりやすい。ネギの他にゴボウ入れて食することもあり、ネギ香味ゴボウの素繊維質な味わいが、タラ味噌混和した味の風味引き締めて芳醇な旨味際立たせる現在の日本海スケトウダラは、過去比べ漁獲量激減していることから、地元以外の北海道などからのスケトウダラ用い場合が多い。国道8号沿いの宮崎境地区のドライブイン民宿などで食事することができる。朝日町小中学校では「たら汁給食」として各校一回地元漁協と町の協力の下、漁協女性部の調理により大鍋作るたら汁振る舞い催されており、漁業者学校関係者、児童生徒との交流の中、郷土食の味と文化の継承図られている。

※この「地元名産品」の解説は、「朝日町 (富山県)」の解説の一部です。
「地元名産品」を含む「朝日町 (富山県)」の記事については、「朝日町 (富山県)」の概要を参照ください。

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