品種特性用途とは? わかりやすく解説

品種特性・用途

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 14:45 UTC 版)

きらら397」の記事における「品種特性・用途」の解説

特徴としては、長所は良食味であり、初期生育良く穂数確保が容易であること。短所は耐倒伏性と登熟性に劣ることである。食味関わる成分のうち、数値が低いほど米の粘り気が増すアミロース値は、奨励品種決定直前検査では19%を記録し北海道米としては史上初め20%を切ることに成功した同じく粘りなどに関わり低い方が好ましいタンパク値も6.3-6.5で、やはり北海道産としては小さな値に収まっている。これにより従来北海道米に比べると、粘り気があり冷めて美味しい米となっている。 いわゆるブランド米ありながらコシヒカリなどの他のブランド米品種比べて価格安く、粒が大きく炊き増えがすること、粒がしっかりとしていて汁気の多い食材組み合わせてもふやけないことから、牛丼チェーン吉野家松屋[要出典]など、丼物中心とした外食産業業務用米として用いられることが多かったきらら397タンパク値は北海道産としては良好でも、本州優良産地コシヒカリ比べるとやや高い値で粘り気少ないとされるが、この点がかえって牛丼などの丼物には適していると歓迎された。 吉野家では北海道産きらら397主力として使用しており、1995年きらら397メインとしたブレンド米吉野家規格」を定めたほか、同社向けにあえてタンパク値を高めて粘り気少なくした専用仕様生産契約農家行われた牛丼適したきらら397業務用米として安価に入手できたことが「280牛丼」を実現できた理由一つでもあった。 ただし、きらら397誕生から既に30年以上が経過しており、道内農家高価格の「ゆめぴりか」にシフトして作付面積減少している。またホクレンでは、きらら397後継品種食味近く耐冷性・いもち病抵抗性が強い「そらゆき」へ生産置き換える方針としている。 このため吉野家では2015年6月8日から、道内店舗中心にそらゆき」を含む北海道100%ブレンド米使用開始するとしたが、そらゆき作付面積がまだ少ないため、そらゆきブレンド米在庫終了した段階きらら397ブレンド米に戻すこととした。 松屋2021年現在道内及び沖縄県店舗では「ななつぼし」、その他の店舗では「あきたこまち」を使用している。

※この「品種特性・用途」の解説は、「きらら397」の解説の一部です。
「品種特性・用途」を含む「きらら397」の記事については、「きらら397」の概要を参照ください。

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