千筋菜とは? わかりやすく解説

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千筋菜

読み方:センスジナ(sensujina)

キョウナ別称
アブラナ科の一~二年草園芸植物

学名 Brassica campestris var.japonica


ミズナ

(千筋菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/31 09:19 UTC 版)

ミズナ水菜[3]学名: Brassica rapa var. nipposinica)は、アブラナ科越年草学名が示す通り、植物学的には、アブラナカブなどと同種である。また、同種同変種にミブナがある。京都を中心に栽培されている漬け菜の一種[3]。別名で、キョウナ(京菜)[4][5]、ヒイラギナ[6](柊菜)、センスジナ(千筋菜)[4][5]、センボンナ(千本菜)[5]、センスジキョウナ(千筋京菜)[5]、イトナ(糸菜)[4]などがある。またキョウナを標準和名として用いている図鑑も多い[† 1]


注釈

  1. ^ 出典に挙げた 『標準原色図鑑 全集 有用植物』や『野菜と果物 ポケット図鑑』など。

出典

  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. var. nipposinica (L.H.Bailey) Kitam. ミズナ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年2月11日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H.Bailey) Kitam. ミズナ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年2月11日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 52.
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m 高嶋四郎、傍島善次、村上道夫『標準原色図鑑 全集 有用植物』保育社、1971年、47頁。 
  5. ^ a b c d e f g h i j k 石尾員浩『野菜と果物 ポケット図鑑』主婦の友社、1995年、22頁。ISBN 9784072166390 
  6. ^ 『世界大百科事典』(第2版)平凡社 
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 主婦の友社編 2011, p. 132.
  8. ^ a b c d 金子美登 2012, p. 102.
  9. ^ a b みずなの需給動向”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2022年3月11日閲覧。
  10. ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 133.
  11. ^ 作物統計調査 作況調査(野菜)「平成30年産野菜生産出荷統計 (2018年確報)」〜みずな(都道府県別の作付面積、10a当たり収量、収穫量及び出荷量)2019-12-09 政府統計コード:00500215 農林水産省生産流通消費統計課
  12. ^ みんなの食育”. 農林水産省. 2021年11月21日閲覧。


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