伊勢うどん
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伊勢うどん(いせうどん)は、三重県伊勢市を中心に食べられるうどん料理。また、それに使用する麺類の地域団体商標。
注釈
- ^ 『たべるパワースポット 伊勢うどん全国制覇への道』(2013年)p181の一覧表で、市販の伊勢うどんのタレの塩分濃度は、メーカーにより2.0-3.8%と開きがあるが、3%を越えるものは辛口とされている。30ml程度を1食分として販売されているため、1食当たりでツユに含まれる塩分は0.9g程度。これにうどん中の塩分が加わる。
- ^ たまり醤油とは豆味噌づくりの際にできる上澄みのことである。
- ^ 「うどんやふくすけ」の1日朔日うどんなど
- ^ おかげ横丁の伊勢醤油など。
- ^ その頃はまだ、単に「うどん」と呼ばれていた
- ^ ただし石灰分の多いホイアンの水で作るカオラウは非常にコシの強い麺であり、現在の伊勢うどんとは似ても似つかない
出典
- ^ 日本の食生活全集三重編集委員会編 1987, p. 48.
- ^ 日本の食生活全集三重編集委員会編 1987, pp. 57–58.
- ^ 角屋七郎兵衛|世界ふしぎ発見!|TVでた蔵
- ^ ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版
- ^ 石原壮一郎 2013, pp. 151–153.
- ^ 「伊勢うどん 永六輔さんが命名」中日新聞2011年1月1日付朝刊、5部三紀版7ページ
- ^ “「伊勢うどん」の名付け親…関係者ら悼む” (日本語). 毎日新聞 (毎日新聞社). (2016年7月11日) 2018年6月17日閲覧。
- ^ 石原壮一郎, 2013 & pp164-171.
- ^ 中日新聞 2015年11月28日
- ^ 石原壮一郎 2013, pp. 172–179.
- 1 伊勢うどんとは
- 2 伊勢うどんの概要
- 3 小麦の種類
- 4 参考文献
- 5 関連項目
- 6 外部リンク
- 伊勢ウドンのページへのリンク