ラム酒との違いとは? わかりやすく解説

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ラム酒との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)

奄美黒糖焼酎」の記事における「ラム酒との違い」の解説

ラム酒原料植物サトウキビ黒糖焼酎と共通であるが、次のような違いがある。 ラム酒サトウキビ絞り汁または製糖の際の副産物である廃糖蜜といった液体原料であるのに対し奄美黒糖焼酎原料固形純黒砂糖米麹である。また、ラム酒に米が使われることはない。 ラム酒絞り汁糖蜜だけでなく、黒砂糖のような含蜜糖作ることも、上白糖、ざらめの様な分蜜糖作ることも規定の上では可能であるが、奄美黒糖焼酎含蜜糖冷やし固めた固形ブロック)の黒砂糖しか使えない蒸留方法は、奄美黒糖焼酎がもろみを一定量ずつに分けて単式蒸留器蒸留する単式蒸留限られているのに対してラム酒には制限がなく、連続式蒸留器蒸留したものと、単式蒸留器蒸留したものがある。 ラム酒はスパイスド・ラム、または、フレーバード・ラムと称してバニラなどの香辛料香り付けをすることも可能であるが、本格焼酎として販売される奄美黒糖焼酎には以外のものを加えることが許されていない製品アルコール度数単式蒸留焼酎一種である奄美黒糖焼酎日本酒税法45度以下と規定されているのに対してラム酒はこの規定適用されない日本での販売に関してスピリッツ95度以下が適用される。なお、現在の酒税37未満場合ラム酒を含むスピリッツ固定のため、単式蒸留焼酎よりも高い酒税課せられる37度-45度では酒税同額である。

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ラム酒との違い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/30 15:51 UTC 版)

カシャッサ」の記事における「ラム酒との違い」の解説

冒頭文の説明通りカシャッサラム酒は共にサトウキビ原料とする蒸留酒である。 ブラジルラムの名が知られるようになったのは1660年代半ば頃で、これに対しカシャッサの名が定着したのは1750年代半ばといわれるブラジルラム酒の名が定着しなかったのは一説西インド諸島領土化したスペインとの交易対立であるともいわれる。 したがってブラジルでは「カシャッサラム酒ではない」と明確に区別している。 ラム酒との違いを具体的に挙げると、以下の通りである。 ブラジル西インド諸島気候気温などにより、本来持っている酵素細菌異なる。 ブラジル以外で製造されるスピリッツ多くは、200リットルアメリカヨーロッパ広葉樹オーク)の長く置かれるが、ブラジル原産カシャッサは、それらよりも大き1万リットル程度を使う。またアマゾン森林大西洋沿岸森林を使う。

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