ヘテロサイクリックアミン
ヘテロサイクリックアミン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 02:50 UTC 版)
ヘテロサイクリックアミン(英: Heterocyclic amine、略称: HCA) あるいは複素環(式)アミン(ふくそかん(しき)アミン)は、少なくとも一つの複素環(少なくとも2つの異なる元素を含む環)を含み、かつ化合物が少なくとも一つのアミン(窒素を含む)官能基を有している化学物質である。多くの場合、窒素原子はアミノ基や複素環(例: ピリジン)に含まれるが、どちらにも属さない化合物も存在する(例: ジレウトン)。HCAの生物学的機能は、ビタミンから発がん性物質まで様々である。発がん性HCAは肉を高温で調理することによって生成する。
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- 1 ヘテロサイクリックアミンとは
- 2 ヘテロサイクリックアミンの概要
- 3 参考資料
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