HCAと神経疾患とは? わかりやすく解説

HCAと神経疾患

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 02:50 UTC 版)

ヘテロサイクリックアミン」の記事における「HCAと神経疾患」の解説

肉に含まれるβ-カルボリンアルカロイド、ハルマン強力な神経毒性有することが明らかにされている。これらの化学物質は、肉をより長い時間、より高温調理する際に生成するハルマンは、本態性振戦患者において対照群よりもおそ50%高い濃度見られる本態性振戦は、パーキンソン病よりも20高頻度見られる症状である。しかし、ハルマン類の血中量と肉の摂取量との間に直接的な相関はなく、この化学物質代謝違い大きな役割果たしていることが示唆されている。

※この「HCAと神経疾患」の解説は、「ヘテロサイクリックアミン」の解説の一部です。
「HCAと神経疾患」を含む「ヘテロサイクリックアミン」の記事については、「ヘテロサイクリックアミン」の概要を参照ください。

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