タルト (洋菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/12 01:54 UTC 版)


概要
今日のタルトはフランス語圏で用いられ、クッキー生地やパイ生地で作られた皿型の器にクリーム、フルーツを詰めたり乗せた洋菓子である[1][2]。
使用する具材(フィリング)の名前をつけて「タルト・オ・(フィリングの材料名)」と個別に名前が付けられる[1]。例えば、リンゴのタルトは「タルト・オ・ポム(Tarte aux pommes)」である。
また、タルト生地のサイズによって名称を呼び分けるここともあるが、いずれのサイズであっても単に「タルト」でも通じる[3]。
- タルト - 大きめのサイズ
- タルトレット - 直径7cmから8cm程度で1人分のサイズ
- タルトレット・フール - 一口サイズ
セイボリーに分類される「甘くないタルト」もある。一例としてキッシュはタルト生地やパイ生地に卵液を入れて焼き上げた料理である[4]。
起源と語源
語源は古代ローマ時代にあった皿状のパイ菓子トゥールト(ラテン語: tourte)[要検証 ]であり、ドイツ語圏の洋菓子トルテと起源、語源は同じであるが、今日ではタルトとトルテはまったく別の菓子になる。
カトラリーが発展していなかった古代ローマ時代にジャムなどのペースト状の食べ物を食べやすくするために、「食べられる器」としてタルト生地が考案された[3]。
ギャラリー
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リンゴのタルト(カット)
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プラム タルト
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チェリー タルト (焼く前)
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チェリー タルト (焼いた後)
出典
外部リンク
「タルト (洋菓子)」の例文・使い方・用例・文例
- タルトレットの生地を焼くのを忘れていたわ!
- 彼女はその時フィロペストリーを使ったタルトを作っていた。
- 日曜日にクッキーとタルトを作りました。
- リンゴタルト.
- 知覚組織化の特定の形につながる要因を同定するゲシュタルト心理学の原理
- 完全な、近接した、または隙間を埋めるものとして不完全な物体を知覚し、非対称の刺激を左右対称であると知覚する先天的な傾向があると考えるゲシュタルトの法則
- 線が引かれた方向に続いていると知覚する先天的な傾向があると考えるゲシュタルトの法則
- 互いが類似している刺激の分野が(等しい他のもの)、一体の単位として属していると認識される傾向があると考えられている組織のゲシュタルトの法則
- 贅沢な甘くないカスタードが詰まったタルト
- スライスしたリンゴと砂糖を詰めたタルト
- 通常、カナッペとして使用される小さなタルト
- 甘みのあるクリームチーズ、卵、およびクリームをタルトに入れて焼いたもの
- タルトとゼリーに使われる多肉質の萼と篩部繊維のために広く栽培される東インドのまばらに生えているとげのある一年生草本または多年生亜低木
- ゲシュタルト心理学において,形態という基本概念
- ゲシュタルト心理学において,ひとつのまとまりである形態
- ゲシュタルト心理学という携帯を強調する心理学
- タルトというパイ菓子
- パフペーストという,ぱい・タルト用の練り粉
- ミニチュアのタルトやマカロン,プリンを作った後,それらをオリジナルアクセサリーにすることができる。
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