フランジパーヌとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > フランジパーヌの意味・解説 

フランジパーヌ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/01 00:43 UTC 版)

カスタード > フランジパーヌ
フランジパーヌ
タルト生地に敷き込んだフランジパーヌ(creme d'amandes)

フランジパーヌ(frangipane)とは、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)にクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を加えた洋菓子用のクリーム、あるいはそれを使った焼き菓子のことである。

名前の由来はイタリアの香水商のチェーザレ・フランジパーニ(Cesare Frangipani)から[1]

サヴァランガレット・デ・ロワのフィリングによく使われる。

出典・脚注

  1. ^ [1]社団法人日本洋菓子協会連合会

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フランジパーヌ」の関連用語

フランジパーヌのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フランジパーヌのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフランジパーヌ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS