ケトン食による治療とは? わかりやすく解説

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ケトン食による治療

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 22:21 UTC 版)

てんかん」の記事における「ケトン食による治療」の解説

ラッセル・ワイルダー」も参照 1921年医師のローリン・ターナー・ウディヤット(Rollin Turner Woodyatt、1878~1953)は、食事糖尿病に関する研究行った。その研究明らかになったのは、健康体人間が、 絶食状態にある 極度低糖質かつ高脂肪食事を摂っている このいずれかの状態にあるとき、肝臓が、「ケトン体」と総称される水溶性化合物(β-ヒドロキシ酪酸〈β-Hydroxybutyrate〉、アセト酢酸〈Acetoacetate〉、アセトンAcetone〉)の産生量を増やすということであったメイヨー・クリニックMayo Clinic)の医師ラッセル・ワイルダーは、ウディヤットによる研究参考に、この食事法を「ケトン食」「ケトジェニック・ダイエット」(The Ketogenic Diet)と命名したワイルダーは、「炭水化物摂取抑え大量脂肪分を摂取することで血中ケトン体濃度上昇させるケトーシス状態に導く食事法だ」と説明したワイルダーは、絶食しているときと同じ効果得られる食事療法がないかどうか模索していた。1921年ワイルダー少数てんかん患者対してんかん治療手段としてケトン食初め処方したワイルダー同僚小児科医のマイニー・グスタフ・ピーターマン(Mynie Gustav Peterman、1896~1971)は、体重1kgにつき、1gタンパク質炭水化物1日摂取量10~15gに抑え残り栄養素はすべて脂肪から摂取する食事処方した1920年代のピーターマンによるケトン食研究は、この食事法の導入とその維持手段確立させた。この食事法を実践することによる好ましい効果注意力普段振る舞い睡眠改善された)と副作用吐き気)の両方記録した。この食事法は、特に子供に対して非常に効果的であることが分かった1925年、ピーターマンは、「若い患者37人にこの食事処方したところ、95%の患者発作頻度低下し60%の患者発作見られなくなった」と報告した1930年までに、10代青少年成人対するこの食事法の効果について研究が行われた。メイヨー・クリニック医師、クリフォード・ジョゼフ・バーボルカ(Clifford Joseph Barborka、1894~1971)は、「高齢患者56%が、この食事法で健康状態改善し12%は発作が起こらなくなった」と報告した。バーボルカは、「成人はこの食事法で利益得られる可能性がもっとも低い」と結論づけ、成人患者対すケトン食処方研究は、1999年まで行われなかった。

※この「ケトン食による治療」の解説は、「てんかん」の解説の一部です。
「ケトン食による治療」を含む「てんかん」の記事については、「てんかん」の概要を参照ください。

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