ケトン食の維持とは? わかりやすく解説

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ケトン食の維持

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 10:11 UTC 版)

ケトジェニック・ダイエット」の記事における「ケトン食の維持」の解説

ケトジェニック療法開始したら、定期的に通院し神経内科医栄養士による診断精密な検査を受ける。検査最初1年間で3か月ごとに1度その後半年1度間隔行われる1歳未満乳児場合は2~4週間一度間隔通院し何度となく検査を行う。一定状態のケトーシス維持して問題のない状態にし、患者身体がこの食事適応できるようにするため、食事微調整を行う期間が必要になる。この微調整は、大抵は病院にいる栄養士電話しながら行われる。摂取カロリーケトン体産生比率変更したり、MCTオイルやココナッツオイルの摂取追加含まれるケトン体濃度は、癲癇による痙攣発作抑える効果とは相関しないが、ケトーシスになっているかどうか患者毎日この食事法を続けているかどうか確認するため、尿中ケトン体濃度毎日検査する尿中ケトン体検出する際には、専用ディップスティックDipstick )である「尿中ケトン体試験紙」を用いて行い試験紙の色が「淡黄色」(薄い黄色に茶色が少し混ざったような色)から「エビ茶色」(赤みと紫を帯びた薄い茶色)に変化した場合ケトン体尿中出ている証拠となる。これは無機化合物1つケトン体検出としても用いられているニトロプルシドNitroprusside )が、尿中アセト酢酸( Acetoacetic Acid, ケトン体1つ )に反応して変色するためである。 病気患っている間や、ケトン体濃度変動起こっているときには発作頻度一時的に増加する可能性がある。発作起こす頻度が高いままであったり、患者体重減少している場合食事内容を少し変えることもある。 なお、予期せぬ要因から、発作制御不能に陥ることがある。「無糖」とされている食べ物であってもマルトデキストリンMaltodextrin )、ソルビトールSorbitol )、デンプンStarch )、果糖Fructose )といった糖分含んでいる場合がある。日焼け止め化粧水肌荒れを防ぐ製品含有されるソルビトール皮膚通して体内吸収され、これによってケトーシス状態を台無しにするだけの十分な潜在能力秘めている

※この「ケトン食の維持」の解説は、「ケトジェニック・ダイエット」の解説の一部です。
「ケトン食の維持」を含む「ケトジェニック・ダイエット」の記事については、「ケトジェニック・ダイエット」の概要を参照ください。

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