ガーリックご飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ガーリックご飯の意味・解説 

ガーリックライス

(ガーリックご飯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/13 23:49 UTC 版)

ガーリックライス

ガーリックライス(Garlic rice)は、コショウなど調味料で炒め、スライスニンニクパセリと一緒に食べる料理。

概要

ニンニクの香りと調理の手軽さが特徴[1][2]

調理方法

硬くなり食べづらくなるため、米(インディカ米)をに30分ほど漬けておくことが重要である。

フライパンでみじん切りにしたニンニク、玉ねぎを弱火で炒め、軟らかくなったところで上記の米を追加し炒める。好みによりスープの素を入れた米と同量か20%ほど多めの水を加え、さらにバター、コショウ、塩などで好みの味付けにする。をして強火にし、沸騰したら弱火で10-12分ほど炊き、火を止めた後10分間蒸らす[1][2]

米を炒めるため、炒飯よりもパラパラとした食感となる[1][2]

大手食品メーカー(ハウス食品ヱスビー食品)などからも、ごはんに混ぜるだけで簡単に調理ができる調味料が発売されている[3][4]

脚注

  1. ^ a b c みんなの料理 NHKエデュケーショナル
  2. ^ a b c 料理研究家村上有子のさーっ食べよう^^「美味しいガーリックライスの作り方」
  3. ^ ハウス食品 ギャバン ガーリックライス
  4. ^ ヱスビー食品 SPICE&HERBシーズニング

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ガーリックご飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガーリックご飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガーリックライス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS