カトラリーとは? わかりやすく解説

カトラリー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:06 UTC 版)

テーブルウェア」の記事における「カトラリー」の解説

詳細は「食器#洋食器」、「カトラリー」、および「銀食器」を参照 正餐基本配膳は、通常中央チャージャー重ねてディナー皿を配膳する。他の場所への配膳最初コーススープサラダかにより変わる。 最初コーススープ場合時計回り配置で、ディナー皿の左に小さなサラダフォークを配膳する。大きなディナーフォークをサラダフォークの左に、小皿フォークより上側に、ワインまたは水のグラスディナー皿の右上に、大きなディナーナイフをディナー皿の右に、小さなバターナイフをディナーナイフの右に、ディナースプーンをナイフの右に、スープスプーンをディナースプーンの右に配膳する。 サラダ最初コース場合、スープスプーンが省略される。ディナーフォークはディナー皿のすぐ左に配膳される。サラダフォークは一番左側配膳される。 いずれの配膳においても、ナプキンフォークの下に折り畳んで置かれるか、ディナーの上降り立たんで配置される多くコース供される場合専用のカラトリーで配膳はより複雑になる。これにはフルーツスプーン、フルーツナイフ、チーズナイフ (Cheese knife) 、ペイストリーフォーク (Pastry fork) や他の専用カラトリーが含まれる過去には、正餐他の種類のカラトリーが一般的であった例えば、イギリスヴィクトリア朝時代多くでは、最初コース一般的だったため、用の骨抜きフォーク配膳されていた。

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カトラリー(cutlery)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/18 05:31 UTC 版)

ミシェル・ブラス」の記事における「カトラリー(cutlery)」の解説

食事前にスタッフがカトラリーについて説明してくれる。 ミシェル・ブラスは、ソムリエナイフ有名なラギオール出身だが、ライヨールには、一生一本、質の良いナイフ持ち手入れしながら、それを生涯大切に使い続けるという伝統があり、今日食事の間だけは、その伝統に倣って最後まで同じナイフお楽しみ下さいという、シェフ思い伝わってくる趣向である。もちろん頼めば換えてもらえるが、食べ終わったとき、パンナイフぬぐってナイフレストに置く。

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