愛媛果試第14号とは? わかりやすく解説

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愛媛果試第14号【エヒメカシダイ14ゴウ】(果樹)

登録番号 第12293号
登録年月日 2004年 11月 8日
農林水産植物の種類 かんきつ
登録品種の名称及びその読み 愛媛果試第14号
 よみ:エヒメカシダイ14ゴウ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 愛媛県
品種登録者の住所 愛媛県松山市一番町四丁目4番地2
登録品種の育成をした者の氏名 喜多景治重松幸典、薬師寺弘倫、石川啓、井上久雄
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「アンコール」に「大谷伊予柑」を交配して育成されたものであり、果形が扁球果実重さがやや重、果皮色が赤橙育成地(愛媛県松山市)では1月成熟するかんきつである。姿はやや直立大きさは中、樹勢はやや強である。太さは太、節間長及びのとげの多少は中である。葉身の形紡錘形波状程度は弱、葉身大きさは及び葉身長は中、葉身幅は狭、網脈の鮮明度はやや明瞭である。翼葉の形痕跡葉柄長さは短、太さは中である。花序形成は単生、花(花蕾)の重さは軽、花弁の形は紡錘形長さは短、幅は狭、色は白、数は5花糸分離程度分離花粉多少は中である。果実の形は扁球、果形指数はやや大、果頂部の形は陥没放射条溝及び凹環の有無は無、果梗部の形は低カラー凹、放射条溝の多少は多である。果心の充実度は粗、大きさは大、果実重さはやや重、果皮の色赤橙、油胞の大きさは中、密度は疎、凹凸は平、果面の粗滑はやや滑、果皮厚さ及び果皮歩合は中、剥皮難易はやや易である。じょうのう膜の硬ささじょうの形及び大きさは中、色はである。果汁多少はやや多、甘味及び酸味は高、香気多少は少、種子数は多、胚の数は単胚である。発芽期及び開花期は中、成熟期はかなり早で育成においては1月である。隔年結果性は低、浮皮果の発生は少、裂果発生は無、貯蔵性は中である。「宮内伊予柑」と比較して果実が軽いこと、種子が多いこと等で、「はれやか」と比較して果実扁球であること、果皮の色赤橙であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和59年愛媛県果樹試験場松山市)において、「アンコール」に「大谷伊予柑」を交配しその実生の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し平成13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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