アルメニア料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > アルメニア料理の意味・解説 

アルメニア料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 06:44 UTC 版)

マンティ」の記事における「アルメニア料理」の解説

アルメニアマンティ他の地域マンティははっきりとした違い有り通常蒸すのではなく焼くもしくは揚げ調理され大きさ小さ傾向にある。アルメニア料理(英語版)では、マンティには細切れにした羊肉もしくは牛肉 (牛肉はあまり一般的ではない) に、みじん切りにしたタマネギ様々なその他の香辛料加えて作るマンティはまず最初にバター軽く炒めた後、トマトベースにした出汁茹でもしくは蒸し上げられ、ガーリックヨーグルトを上に乗せて供されるまた、焼いた後に鶏肉ベース出汁をかけて供されることもある。乾燥させたスーマックや胡椒味付けのためヨーグルトとともに散りばめられる。個々マンティ大きさ団子のような小さいものから硬貨大きさまで様々であり、地方作り手によって様々である。マンティアルメニア西部地域人々にとって馴染みのある料理であるが、東部地域アルメニア人の間では、マンティヒンガル呼ばれることが多い。 複数研究者によると、マンティ13世紀モンゴル帝国アルメニアかわされ同盟結果文化交流により初めキリキア・アルメニア王国到達した朝鮮マンドゥもまた14世紀モンゴル通して朝鮮到達したとされている。しかし、マンティ中東発祥料理であり、シルクロード通して朝鮮中国など東アジアへと広まっていった可能性否定する研究者もいる。

※この「アルメニア料理」の解説は、「マンティ」の解説の一部です。
「アルメニア料理」を含む「マンティ」の記事については、「マンティ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アルメニア料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アルメニア料理」の関連用語

アルメニア料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルメニア料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのマンティ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS