ヨーロッパに分類され得る地域の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 04:43 UTC 版)
「ヨーロッパ料理の一覧」の記事における「ヨーロッパに分類され得る地域の料理」の解説
西アジア(中東・コーカサス地方)と中央アジアの料理は、歴史などの観点からヨーロッパ料理の一部にカテゴライズされることがある。 「NIS諸国」も参照 アラブ首長国連邦の料理(英語版) イエメン料理 イスラエル料理(英語版、ヘブライ語版) イラク料理 イラン料理 エジプト料理 オマーン料理 カタール料理(英語版) 北キプロス料理(英語版) クウェート料理 サウジアラビア料理 シリア料理 トルコ料理 パレスチナ料理(英語版) バーレーン料理 ヨルダン料理(英語版) レバノン料理 アゼルバイジャン料理(英語版) アルメニア料理(英語版) ジョージア料理 ウズベキスタン料理 カザフスタン料理 キルギス料理 タジキスタン料理 トルクメニスタン料理 アゼルバイジャン料理 ピラフ アルメニア料理 シャシリク ジョージア料理 シャナーヒ (羊のシチュー)
※この「ヨーロッパに分類され得る地域の料理」の解説は、「ヨーロッパ料理の一覧」の解説の一部です。
「ヨーロッパに分類され得る地域の料理」を含む「ヨーロッパ料理の一覧」の記事については、「ヨーロッパ料理の一覧」の概要を参照ください。
- ヨーロッパに分類され得る地域の料理のページへのリンク