じょうりゅうしゅとは? わかりやすく解説

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じょうりゅう‐しゅ〔ジヨウリウ‐〕【蒸留酒】

読み方:じょうりゅうしゅ

醸造酒醸造かすなどをさらに蒸留してつくる、アルコール分多く、味の強烈な酒。ウイスキー・ブランデー・ウオツカ・ラム・テキーラ・ジン・焼酎(しょうちゅう)など。→醸造酒


蒸留酒(じょうりゅうしゅ)


蒸留酒(じょうりゅうしゅ)

アルコール発酵した醪(もろみ)を加熱、沸騰させて、アルコール富んだ蒸気冷却して回収した酒。醸造酒対す酒類分類名。焼酎ウイスキーブランデーウォッカジンラムテキーラなどがこの範ちゅうに属する。それぞれの国には醸造酒と蒸留酒が、ちょうど車の両輪のように必ず一対となって共存している。たとえばわが国清酒焼酎中国黄酒(ほわんちゅう)、と白酒ぱいちゅう)、東南アジア諸国ヤシ酒アラック西洋ではドイツイギリスのビールウイスキーフランスのワインブランデーのごときである(それぞれ前者醸造酒後者が蒸留酒)。酒類歴史では醸造酒有史以前から存在していたのに対し、蒸留酒の製造始まったのは紀元前四世紀ごろ。それが嗜好(しこう)飲料として飲まれるようになったのは7~800年前のことと思われるこのように蒸留酒の歴史比較的浅いのは、自然の状態で営まれる発酵工程のほかに、工学的原理基づいて営まれる蒸留工程必要だからである。酒を蒸留することにより、アルコール度数いくらでも任意に高めることが可能である。醸造酒では清酒アルコール度数が最も高いが、原酒でも20度くらいが限界であるのに対し、蒸留酒では焼酎原酒45度モルト・ウイスキー原酒で六五度グレーン・ウイスキー原酒88度、ブランデー原酒70度、ウォッカなどのスピリッツ類90度以上となる。このようなアルコール度数の高さは、長期間熟成可能にし、その他、寒冷地における凍結防止アルコール薬理作用利用して医薬用活用できるなどの利点あげられる



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