うどん そばとは? わかりやすく解説

うどん・そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 07:42 UTC 版)

月見」の記事における「うどん・そば」の解説

茹でたうどんや蕎麦を丼に入れ場合によって叢雲むらくも)やススキ見立てた海苔(またはとろろ昆布ワカメ代用)を敷いてから生卵割り入れ、つゆと薬味添えたものを「月見うどん」「月見そば」と呼ぶ。月見風情を丼の中に見立てたのである鍋焼きうどん味噌煮込みうどんにも鶏卵割り入れる@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}場合も多いが[独自研究?]、火が通って黄身見えにくくなるためか月見とは呼ばれない[独自研究?]。 北九州市では、焼きうどんなどに窪み作って中に卵を落としひっくり返して焼いたものを天窓称している。これは天窓から月が見え様子言っており、月見変型である。

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うどん・そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/25 18:20 UTC 版)

釜揚げ」の記事における「うどん・そば」の解説

釜揚げうどん」も参照 うどんを茹でて冷水洗って締めて)いない状態のものを「釜揚げうどん」という。 通常、うどんは茹で上がった麺を冷水締めたものを再度温め直して供されるが、釜揚げのうどんは冷水締めたうどんとは異なる、独特のもちもちとした食感を楽しむことが出来る。 宮崎県徳島県では比較ポピュラー食べ方の一つであり、近年では釜揚げうどん生卵落として生醤油食する釜玉うどん」も広まっている。 そばを釜揚げ食するケース少ないが、島根県出雲地方ではゆで汁ごとよそった釜揚げのそばに濃いめのだしを入れて食すこともある。 詳細は「出雲そば」を参照

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うどん・そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/12 08:16 UTC 版)

餡掛け」の記事における「うどん・そば」の解説

調味しただし汁水溶き葛粉片栗粉用いてとろみを付けたうどんやそばのことを単に「餡掛けあんかけ)」と称することがある江戸時代には「あんぺい」と称され上方では「のっぺい」と称されたという。あんかけうどんあんかけそば参照

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