《黄桃》の正しい読み方とは? わかりやすく解説

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《黄桃》の正しい読み方

「黄桃」の正しい読み方

黄桃」は「おうとうと言われることがよくあるが、正式には「きもも」と読む。黄桃一種に「甲斐黄桃」があるが、この場合の「黄桃」は「きいとう」と読むため注意が必要である。

「黄桃」の意味解説

黄桃」は品種内の一つで、果肉黄色いのが特徴だ。しかし、中心部の種の周りピンク色をしている。果皮黄色いものが多いが、ピンク色に近いものもある。他にも、甲斐黄桃のように日差し浴びると赤く色づくものもある。果肉はやや固めで、缶詰めなどに加工して出回ることが多い。お菓子作りにも重宝されている。しかし生食用改良され黄桃もあり、甘味酸味も強いがバランス取れた味わいをしており人気がある。生食用でもやはり肉質しっかりしておりやや固めだが、果汁多くジューシーだ。固さが気になる場合は、追熟すれば柔らかくなる黄桃長野県山形県山梨県などで主に栽培されており、光黄や黄金黄貴妃など様々な品種がある。収穫時期はどれも8~10月頃だ。

なぜ「黄桃」と読むのか・理由

黄桃」は「おうとう」と読む場合非常に多いが、そうするとさくらんぼ意味する「桜桃」区別がつかなくなる。そのため、農家成果店など専門家の間では「きもも」と読むのが一般的となっているのだ。また、他の果物は名前に色が付く場合訓読みをする場合が多いという点も、「黄桃」を「きもも」と読む理由一つと言える例えば「青りんご」や「白ぶどう」などは、色の部分訓読みしているのが分かりやすいだろう。

「黄桃」の類語・用例・例文

黄桃」の類語とはっきり言えるものはない。そのためここでは、よく比較される白桃」を類語として紹介する白桃は「はくとう」と読む場合が多いが、「しろもも」と読む場合もある。白桃白肉種呼ばれ果肉が白いのが特徴だ。食感黄桃よりも柔らかく水分量も多い。の内、生食用として出回っているものの多く白桃であり、贈答品としても人気だ。黄桃缶詰めとして出回る場合が多いため、用例として「黄桃缶詰め」が挙げられる。「風邪時には黄桃缶詰め食べたくなる」といった例文がある。また、黄桃は「黄桃ケーキ」や「黄桃タルト」など、お菓子の名前としてもよく使われる言葉だ。例えば「黄桃ケーキ作って食べた」といったように文章取り入れられる一方白桃小説などにも登場し、「白桃の花」として使われる場合が多い。「白桃の花が綺麗に咲いている」という例文がある。

「黄桃」の英語用例・例文

黄桃」を英語にすると「yellow peach」だ。白桃区別するために、「the peach that is yellow on the inside果肉黄色)」といったように説明することがある。「fresh yellow peachと言えば、「新鮮な黄桃」という意味だ。先ほど紹介した黄桃ケーキ」は英語にすると「yellow peach cake」となり、「黄桃タルト」は「yellow peach tart」となる。



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