デュラムコムギ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/27 07:54 UTC 版)
栽培面積および生産量
地域 | 面積 (1000 ha) | 生産量 (1000 トン) |
---|---|---|
西ヨーロッパ | 2,490 | 5,730 |
北アメリカ | 2,960 | 5,756 |
南アメリカ | 102 | 196 |
中東 | 4,462 | 6,950 |
北アフリカ | 3,290 | 3,214 |
その他 | 3,756 | 3,540 |
合計 | 17,060 | 25,360 |
日本でも農業・食品産業技術総合研究機構と日本製粉が初の国産品種「セトデュール」を2016年に開発。瀬戸内海式気候が栽培に適しており、兵庫県で100トン以上が生産されている[7]。
製造工程
- 刈り入れ
- 脱穀
- 脱皮(だっぷ)
製粉工程へ搬入
脚注
参考文献
- こどもそうだんより「デュラムコムギについて教えてください。」(農林水産省)
- “Triticum durum Desf.”. NIAS Genebank. 2014年1月21日閲覧。
- 山下. “木原均について”. 北海道大学高等教育機能開発総合センター. 2014年1月21日閲覧。
関連項目
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003年). “Triticum durum Desf.”. BG Plants 和名-学名インデックス(YList). 2014年1月21日閲覧。
- ^ Taxon, ARS‐Grin.
- ^ “Wheat”. 2014年1月18日閲覧。
- ^ DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 9 febbraio 2001, n. 187
- ^ Hamish Robertson. “Triticum (wheat genus)”. Biodiversity Explorer. 2014年1月18日閲覧。
- ^ Bushuk & Rasper 1994.
- ^ 「デュラム小麦 産地化実現 兵庫で100トン突破/農研機構 日本製粉 日本向け開発/99%が輸入◆国産パスタで差別化へ」『日本農業新聞』2019年11月6日(2019年11月11日閲覧)
- 1 デュラムコムギとは
- 2 デュラムコムギの概要
- 3 栽培面積および生産量
- デュラムコムギのページへのリンク