こめ油
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/01 08:47 UTC 版)
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2019年9月) |
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 3,699 kJ (884 kcal) |
0 g | |
糖類 | 0 g |
食物繊維 | 0 g |
100 g | |
飽和脂肪酸 | 19.7 g |
一価不飽和 | 39.3 g |
多価不飽和 | 35 g |
0 g | |
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(0%) 0 µg(0%) 0 µg0 µg |
チアミン (B1) |
(0%) 0 mg |
リボフラビン (B2) |
(0%) 0 mg |
ナイアシン (B3) |
(0%) 0 mg |
パントテン酸 (B5) |
(0%) 0 mg |
ビタミンB6 |
(0%) 0 mg |
葉酸 (B9) |
(0%) 0 µg |
ビタミンB12 |
(0%) 0 µg |
ビタミンC |
(0%) 0 mg |
ビタミンE |
(215%) 32.3 mg |
ビタミンK |
(24%) 24.7 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 0 mg |
カリウム |
(0%) 0 mg |
カルシウム |
(0%) 0 mg |
マグネシウム |
(0%) 0 mg |
リン |
(0%) 0 mg |
鉄分 |
(1%) 0.07 mg |
亜鉛 |
(0%) 0 mg |
セレン |
(0%) 0 µg |
他の成分 | |
水分 | 0 g |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
項目 | 分量(g) |
---|---|
脂肪 | 100 |
飽和脂肪酸 | 19.7 |
14:0(ミリスチン酸) | 0.7 |
16:0(パルミチン酸) | 16.9 |
18:0(ステアリン酸) | 1.6 |
一価不飽和脂肪酸 | 39.3 |
18:1(オレイン酸) | 39.1 |
多価不飽和脂肪酸 | 35 |
18:2(リノール酸) | 33.4 |
18:3(α-リノレン酸) | 1.6 |
- ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- ^ a b “こめ油のはなし|米油から健康的に【三和油脂株式会社】”. sanwa-yushi.co.jp. 2020年3月19日閲覧。
- ^ a b 益山新六「コメ油について」『生活衛生』第13巻第1号、大阪生活衛生協会、1969年、24–27頁、doi:10.11468/seikatsueisei1957.13.24。
- ^ a b 谷口久次, 橋本博之, 細田朝夫 ほか、「米糠含有成分の機能性とその向上」『日本食品科学工学会誌』 59巻 7号 2012年 p.301-318, doi:10.3136/nskkk.59.301
- ^ a b “こめ油のヒミツ – 築野食品工業株式会社 | 商品情報サイト”. www.tsuno.jp. 2020年3月19日閲覧。
- ^ “JAS規格/JASについて”. www.oil-kensa.or.jp. 2020年3月19日閲覧。
こめ油と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- こめ油のページへのリンク