原料となる植物とは? わかりやすく解説

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原料となる植物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:23 UTC 版)

サラダ油」の記事における「原料となる植物」の解説

全て種子用いる。 油菜(菜種) 酸化、熱に強い。キャノーラ油カナダ原産キャノーラ種から搾ったもの。 大豆 原材料安価で最も一般的な原料一つ精製しても独特の匂いが残るため、他の油と混合することが多い。 トウモロコシ 加熱酸化に強いので炒め物適する。独特の香りがある。 ひまわりの種 淡泊な風味持ち多く場合ドレッシング使用される。 ごま 通常ごま油呼ばれる食用油はごまを焙煎してから搾油したものである。サラダ油場合原材料焙煎せずに搾油した上で精製しているので、ごま油香味は無い。精製していない非焙煎の油は「太白油」とも呼ばれるサフラワー紅花リノール酸オレイン酸含有量が多い。 綿実 サラダ油王様といわれ[要出典]、高価。非常にまろやかな味わいがある。 米(米糠ビタミン類が豊富で優れた抗酸化作用を持つ。サラッとしている。こめ油の項参照調合サラダ油 上記原料由来サラダ油2種以上、または1種以上とその他の食用植物油脂1種以上を混合したもので、JAS定め調合サラダ油規格適合するもの。

※この「原料となる植物」の解説は、「サラダ油」の解説の一部です。
「原料となる植物」を含む「サラダ油」の記事については、「サラダ油」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのサラダ油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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