原料となる植物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 10:23 UTC 版)
全て種子を用いる。 油菜(菜種) 酸化、熱に強い。キャノーラ油はカナダ原産のキャノーラ種から搾ったもの。 大豆 原材料が安価で最も一般的な原料の一つ。精製しても独特の匂いが残るため、他の油と混合することが多い。 トウモロコシ 加熱、酸化に強いので炒め物に適する。独特の香りがある。 ひまわりの種 淡泊な風味を持ち、多くの場合はドレッシングに使用される。 ごま 通常ごま油と呼ばれる食用油はごまを焙煎してから搾油したものである。サラダ油の場合は原材料を焙煎せずに搾油した上で精製しているので、ごま油の香味は無い。精製していない非焙煎の油は「太白油」とも呼ばれる。 サフラワー(紅花) リノール酸、オレイン酸の含有量が多い。 綿実 サラダ油の王様といわれ[要出典]、高価。非常にまろやかな味わいがある。 米(米糠) ビタミン類が豊富で優れた抗酸化作用を持つ。サラッとしている。こめ油の項参照。 調合サラダ油 上記の原料由来のサラダ油を2種以上、または1種以上とその他の食用植物油脂1種以上を混合したもので、JASの定める調合サラダ油の規格に適合するもの。
※この「原料となる植物」の解説は、「サラダ油」の解説の一部です。
「原料となる植物」を含む「サラダ油」の記事については、「サラダ油」の概要を参照ください。
- 原料となる植物のページへのリンク