デンプンの製造とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > デンプンの製造の意味・解説 

デンプンの製造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:10 UTC 版)

デンプン」の記事における「デンプンの製造」の解説

植物細胞内貯蔵しているデンプン粒を取り出す基本的に植物細胞細胞壁破壊して取り出すが、原料とする植物の種類用途により蛋白質あるいは脂質除去が必要となることもある。 原料となる植物としては、ジャガイモ馬鈴薯)小麦トウモロコシサツマイモ甘藷)、米、キャッサバクズ)、カタクリ片栗)、緑豆サゴヤシワラビ)、オオウバユリ大姥百合)など様々な物が用いられている。 利用される植物の部位は、根、種子および果実がある。根およびからのデンプン粒の抽出比較容易だが、種子果実(特に種子)からの抽出は、蛋白質脂質分離操作を必要とすることが多い。

※この「デンプンの製造」の解説は、「デンプン」の解説の一部です。
「デンプンの製造」を含む「デンプン」の記事については、「デンプン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「デンプンの製造」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デンプンの製造」の関連用語

デンプンの製造のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デンプンの製造のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのデンプン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS