デンプンの消化・吸収とは? わかりやすく解説

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デンプンの消化・吸収

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:10 UTC 版)

デンプン」の記事における「デンプンの消化・吸収」の解説

ヒトデンプン食べるとまず、口で唾液中の消化酵素アミラーゼ唾液アミラーゼプチアリン)により、アミロースとアミロペクチンのα1-4結合不規則に切断されデキストリンマルトース麦芽糖)に分解されていく。デンプン含む食品噛み続けると甘味感じられるうになるのはこのためである。唾液アミラーゼ作用食べ物が胃に送られた後もしばらく続くが、強酸性胃液によってアミラーゼ次第失活する。 胃の内容物十二指腸送られると、膵臓から分泌され膵液によって中和される。そして膵液含まれるアミラーゼ膵アミラーゼアミロプシン)によりデンプン二糖類であるマルトースにまで分解されるマルトースはさらに小腸壁に存在するα-グルコシダーゼヒトでは小腸上皮細胞に膜酵素として発現している消化酵素である。膜酵素であるのは、吸収直前単糖分解することで腸内細菌などに栄養奪われにくくするためである)により最終的にグルコースブドウ糖)に分解され小腸吸収される小腸頂端膜腎臓の上細胞を通るグルコース輸送は、二次的に活性化されるナトリウム-グルコース共輸送体タンパクSGLT-1およびSGLT-2の存在依存するSGLTはsodium-dependent glucose transporter の略称である。これらは、ナトリウムイオン共輸送体のつくるNa+電気化学的勾配によって供給されるエネルギー利用してグルコース細胞内濃度高める。

※この「デンプンの消化・吸収」の解説は、「デンプン」の解説の一部です。
「デンプンの消化・吸収」を含む「デンプン」の記事については、「デンプン」の概要を参照ください。

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