デンプンの生合成とは? わかりやすく解説

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デンプンの生合成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 00:10 UTC 版)

デンプン」の記事における「デンプンの生合成」の解説

デンプン植物のプラスチド生合成され、特にデンプン合成が盛んでデンプン貯蔵しているプラスチドアミロプラストとよぶ。細胞質からプラスチド輸送されグルコース-1-リン酸グルコース-6-リン酸ADP-グルコース (ADP-glucose) はプラスチド中で最終的にADP-グルコースとなり、ADP-グルコースグルコース残基デンプン合成酵素 (starch synthase, EC 2.4.1.21, 反応) によって伸長中のアミロースアミロペクチンの非還元末端グルコース残基の4位の水酸基脱水縮合して新たなα-1,4グルコシド結合形成して取り込まれるプラスチド中のデンプン合成酵素デンプン結合型デンプン合成酵素 (GBSS: granule-bound starch synthase) と可溶性デンプン合成酵素 (SSS: soluble starch synthase) に大別される。GBSSはアミロース生合成関与している。SSSによって合成途中のα-1,4グルコシド結合グルコース残基直鎖が、枝分かれ酵素 (branching enzyme, EC 2.4.1.18, 反応) によって一部切断され、その切断され生じた還元末端グルコース残基の1位の水酸基直鎖部分中間のグルコース残基の6位の水酸基の間でα-1,6グルコシド結合生じる。こうして生じた分子中に存在する複数の非還元末端SSSによって伸長するとともに枝分かれ酵素によって新たに還元末端側鎖次々と形成される余分なα-1,6グルコシド結合部分枝切り酵素によって切断され側鎖整理されて、アミロペクチン合成される。つまり、アミロースとアミロペクチン含量はGBSSとSSS活性によって制御されている。よって、GBSSが欠損していればアミロペクチンのみを含むモチ性となり、SSS活性低下していると高アミロース含量となる。 GBSSの欠損変異トウモロコシイネにおいてはwaxy (ワキシー) として知られている劣性変異遺伝子よる。被子植物胚乳中の細胞ゲノム重複受精によって3nとなるため、胚乳中のデンプンアミロペクチンのみからなるモチ性となるためには、3n全てのGBSS遺伝子waxy変異を持たなければならない。そのため、モチ性の品種であってもその近傍ウルチ性の品種存在する他家受粉結果キセニア現象生じてウルチ性の胚乳を持つ種子となる場合がある。 アミロース含量が高いほど白米胚乳透明度高く低くなるほど透明度低くなる。そのため、もち米低アミロース米白米は粳の白米比べ白く濁っている。

※この「デンプンの生合成」の解説は、「デンプン」の解説の一部です。
「デンプンの生合成」を含む「デンプン」の記事については、「デンプン」の概要を参照ください。

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