原料とコストとは? わかりやすく解説

原料とコスト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/18 09:20 UTC 版)

熱量食」の記事における「原料とコスト」の解説

熱量食はその名が示すように、粉乳酵母ブドウ糖主成分とする高カロリー熱量)の携帯食である。形状個数製品によりさまざまであるが、一例ではカロリーメイト様の長方体をしたブロック状の2本を一食分として防水紙包装し、紙箱に収めている。激戦地部隊増加食として配給された。また車輌部隊騎兵部隊使用され山岳戦では歩兵部隊重宝された。これは補給際し航空機からの空中投下容易なめだった1933年昭和8年)、イタリア大使館武官から日本陸軍に対して熱量食対す問合せがあり、日本陸軍では簡単な熱量食成分製法について回答している。説明内容以下の通りである。 原料 ブドウ糖バター白砂糖スターチイーストパウダーミルクレシチン緑茶など 熱量食には夏季用と冬季用の2種類存在した夏季用は冬季用よりもバターイーストの量を減らしコロイド成分加えた熱量は50gで約250カロリー大カロリー現在の250キロカロリー)である。コストは1個50gで約10であった製造方法原料混合煮詰めて冷却する。これを平面ローラー成形し切断して包装する保存期限夏季用で約一年冬季用で4ヶ月である。保存冷所行った

※この「原料とコスト」の解説は、「熱量食」の解説の一部です。
「原料とコスト」を含む「熱量食」の記事については、「熱量食」の概要を参照ください。

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