curry
「curry」とは
「curry」は、日本語で「カレー」と訳される英単語である。一般的には、スパイスとハーブを用いて調理された煮込み料理を指す。起源はインドで、その風味豊かな味わいから世界中に広まり、各地で様々なバリエーションが生まれている。例えば、日本のカレーライスやタイのグリーンカレーなどがそれにあたる。「curry」の発音・読み方
「curry」の発音は、IPA表記では /ˈkʌri/ となる。これをカタカナに置き換えると「カリー」となる。日本人が発音する際には「カレー」となることが多い。この単語は発音によって意味や品詞が変わるものではない。「curry」の定義を英語で解説
「curry」は、Oxford English Dictionaryによると、「A dish of meat, vegetables, etc., cooked in an Indian-style sauce of strong spices and typically served with rice」と定義されている。これは、「強いスパイスのインド風ソースで調理された肉や野菜などの料理で、通常はご飯と一緒に提供される」という意味になる。「curry」の類語
「curry」の類語としては、「stew」や「casserole」がある。これらはいずれも煮込み料理を指す英単語であるが、「curry」がスパイスを特徴とするのに対し、「stew」はゆっくりと煮込むことを、「casserole」はオーブンで焼くことを特徴としている。「curry」に関連する用語・表現
「curry」に関連する用語としては、「spice」(スパイス)、「herb」(ハーブ)、「rice」(ご飯)などがある。また、「curry powder」はカレー粉を、「curry paste」はカレーペーストを指す表現である。「curry」の例文
以下に「curry」を用いた例文を10例示す。 1. I love eating curry with rice.(私はカレーをご飯と一緒に食べるのが好きだ。)2. She is cooking chicken curry for dinner.(彼女は夕食にチキンカレーを作っている。)
3. This restaurant is famous for its spicy curry.(このレストランは辛いカレーで有名だ。)
4. He added too much curry powder.(彼はカレー粉を過剰に加えた。)
5. The curry paste gives the dish a rich flavor.(カレーペーストが料理に豊かな風味を与えている。)
6. I prefer Japanese curry to Indian curry.(私はインドのカレーよりも日本のカレーを好む。)
7. The curry is simmering on the stove.(カレーがコンロで煮込まれている。)
8. She served the curry with a side of pickles.(彼女はカレーにピクルスを添えて出した。)
9. The curry was too hot for me.(そのカレーは私にとって辛すぎた。)
10. He is allergic to some spices used in curry.(彼はカレーに使われるいくつかのスパイスにアレルギーがある。)
カレー
(CURRY から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/23 00:51 UTC 版)
カレー(咖哩、英: curry, タミル語: கறி, タミル語ラテン翻字: kaṟi)は、多種類の香辛料を併用して食材に味付けするというインド料理の特徴的な調理法を用いた料理に対する英語名。転じて、それを元にしたヨーロッパ系の料理や、同様に多種の香辛料を併用して味付けされる東南アジアなどの料理も指す。インド系、東南アジア系、洋食系のいずれも、国際的に人気のある料理のひとつとなり、世界中でカレー文化が根付いている。
注釈
出典
- ^ "カレー". ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典、精選版 日本国語大辞典、百科事典マイペディア、和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典、世界大百科事典 第2版. コトバンクより2022年10月3日閲覧。
- ^ 『カレーの歴史』, p. 9
- ^ 『カレーの歴史』, p. 11
- ^ a b カレーライス誕生秘話 - 横須賀市 2017年2月28日
- ^ a b ヒットの秘密!:よこすか海軍ドライカレー - マルハニチロ食品
- ^ a b 『Welfare Magazine ウェルフェアマガジン』 2004年冬号
- ^ JBPRESS 食の研究所カレーの歴史を洗い直したら大きな謎に突き当たった 漆原次郎 2016年10月14日
- ^ a b 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』211p 角川ソフィア文庫
- ^ Marmiton, Recette de Riz au curry
- ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』文藝春秋・103P
- ^ ブルターニュとカレー辻調グループ・とっておきのヨーロッパだより
- ^ ホテルのレストランでランチホテル安比グランドHP
- ^ a b 『カレーの歴史』, p. 158
- ^ 『カレーの歴史』, p. 159
- ^ 浅草・夢屋でマトンカレー激辛
- ^ HARE GINZA
- ^ 森田武志『食文化を背景とした地域ブランドの形成と観光資源としての活用 : 札幌スープカレーを事例として』(修士(観光学), 識別子 10101論文) 北海道大学、2010年。hdl:2115/44106 。
- ^ “店舗案内|モンスナックは新宿3丁目「紀伊國屋ビル」内地下で営業”. 2024年3月23日閲覧。
- ^ a b 『カレーの歴史』, p. 73
- ^ 『カレーの歴史』, p. 74
- ^ a b 『カレーの歴史』, p. 75
- ^ 『カレーの歴史』, p. 76
- ^ 『カレーの歴史』, p. 77
- ^ 『カレーの歴史』, p. 81
- ^ 『カレーの歴史』, p. 87
- ^ 森枝卓士『カレーライスと日本人』(講談社新書) 講談社、1989年7月 ISBN 4061489372
- ^ Srivastava KC, Bordia A, Verma SK. Curcumin, a major component of food spice turmeric (Curcuma longa) inhibits aggregation and alters eicosanoid metabolism in human blood platelets. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 1995 Apr;52(4):223-7. PMID 7784468.
- ^ Aggarwal BB, Shishodia S. Suppression of the nuclear factor-kappaB activation pathway by spice-derived phytochemicals: reasoning for seasoning. Ann N Y Acad Sci. 2004 Dec;1030:434-41. PMID 15659827.
- ^ Data from sixteen scientific articles reported in the Chemoprevention Database
- ^ 宮原辰夫「10 億人の健康 : 将来、インドは国民の健康をどう再構築するのか」『文教大学国際学部紀要』第20巻第2号、文教大学、2010年1月、83-97頁、CRID 1050282813003655808、ISSN 0917-3072。
- ^ Yang, Fusheng; Lim, Giselle P; Begum, Aynun N; Ubeda, Oliver J; Simmons, Mychica R; Ambegaokar, Surendra S; Chen, Pingping P; Kayed, Rakez; Glabe, Charles G; Frautschy, Sally A; others (2005). “Curcumin Inhibits Formation of Amyloid β Oligomers and Fibrils, Binds Plaques, and Reduces Amyloid in Vivo”. Journal of Biological Chemistry (ASBMB) 280 (7): 5892-5901. doi:10.1074/jbc.M404751200. PMID 15590663 .
- ^ Ng TP, Chiam PC, Lee T, Chua HC, Lim L, Kua EH. Curry consumption and cognitive function in the elderly. Am J Epidemiol. 2006 Nov 1;164(9):898-906. Epub 2006 Jul 26. PMID 16870699.
- 1 カレーとは
- 2 カレーの概要
- 3 素材による身体への作用
- 4 脚注
CURRY (#5)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 16:50 UTC 版)
「三宅裕司のいかすバンド天国に出場したバンド」の記事における「CURRY (#5)」の解説
バラフォン、カバサ、カコゴ、コンガなどを編成に取り入れていたラテンバンド。完奏はしたものの酷評を受ける。楽曲は「PartiRGO」。
※この「CURRY (#5)」の解説は、「三宅裕司のいかすバンド天国に出場したバンド」の解説の一部です。
「CURRY (#5)」を含む「三宅裕司のいかすバンド天国に出場したバンド」の記事については、「三宅裕司のいかすバンド天国に出場したバンド」の概要を参照ください。
Curry
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/17 03:53 UTC 版)
「カレー (曖昧さ回避)」の記事における「Curry」の解説
カレー - インド料理を起源とする料理。 カレーライスの略称。 アイルランド人・スコットランド人の姓。 ⇒ en:Curry (surname) を参照。
※この「Curry」の解説は、「カレー (曖昧さ回避)」の解説の一部です。
「Curry」を含む「カレー (曖昧さ回避)」の記事については、「カレー (曖昧さ回避)」の概要を参照ください。
- CURRYのページへのリンク