シャークスキン【sharkskin】
鮫;シャークスキン
現存するサメの種類は、12目21科74属で370種を超えます。
全世界の熱帯、温帯および極域の浅い海から深海まで分布しており、日本の近海にも100を超える種類が生息しています。
大きさは、成魚で全長50センチ位のものから、13メートル位まであり、体重は、200グラムから12トンの大物まで様々です。
水産資源としてのサメは、肉、鰭(ひれ)、深海鮫の肝臓からビタミンAなど薬品や化粧品の原料に、皮は、楯鱗(じゅんりん)と呼ばれる鱗を、サンドペーパーがわりのヤスリや、わさびのおろし金、また鞣して皮革製品に、有効利用されます。
370種を超えるサメの中で、革として利用出来るものは、約20種です。
サメの皮は、鮫肌の所以(ゆえん)である、リン酸カルシウムからなる楯鱗(じゅんりん)という硬い表皮があります。この表皮を塩酸で脱鱗処理後、鞣します。
日本近海で漁獲されるサメには以下のものがあり、革として使用されるものは主にヨシキリザメです。
サメ革の表面の特徴は、頭部から尾部に向け、細かい連続した網目状に凹凸があります。大型の種は、網目状の模様が大きくなります。
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