串とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 文化 > 道具 > > の意味・解説 

串【クシ】(果樹)

登録番号 第11589号
登録年月日 2004年 1月 13日
農林水産植物の種類 かんきつ
登録品種の名称及びその読み
 よみ:クシ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 串清
品種登録者の住所 三重県南牟婁郡御浜町下市木2896-3
登録品種の育成をした者の氏名 串清
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「崎久保早生」の枝変わりであり、果形が扁平果実重さが中、果皮色が黄橙育成地(三重県南牟婁郡御浜町)では9月中旬成熟する温州みかんである。 姿は開張大きさは中、樹勢はやや強である。太さは太、節間長は中、のとげの多少は少である。葉身の形紡錘形波状程度は弱、大きさは小、葉身長は中、葉身幅は狭、網脈の鮮明度は明瞭である。翼葉の形痕跡葉柄長さは短、太さは中である。花序形成は単生、花(花蕾)の重さは中、花弁の形は紡錘形長さは長、幅は中、色は白、数は5花糸分離程度一部合一花粉多少は無である。果実の形は扁平、果形指数は中、果頂部の形は平坦放射条溝の有無は無、凹環の有無不明瞭、果梗部の形は切平面放射条溝の多少は少である。果心の充実度は粗、大きさ極大果実重さは中、果皮の色黄橙、油胞の大きさはやや大、密度は疎、凹凸は凹、果面の粗滑はやや粗、果皮厚さ及び果皮歩合は中、剥皮難易は易である。じょうのう膜の硬さは軟、さじょうの形及び大きさは中、色は濃である。果汁多少はやや少、甘味はやや低、酸味は高、香気多少は中、種子数は無、胚の数は多胚である。発芽期及び開花期は早、成熟期はかなり早で育成においては9月中旬である。隔年結果性は中、浮皮果の発生は多、裂果発生は中、貯蔵性はかなり短である。「崎久保早生」及び「宮本早生」と比較して、果心の大きさ大きいこと、成熟期早いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成元年育成者ほ場三重県南牟婁郡御浜町)において、「崎久保早生」の枝変わり発見以後増殖行いながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである






串と同じ種類の言葉

このページでは「品種登録データベース」からを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から串 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「串」の関連用語


2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||


7
100% |||||

8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

串のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



串のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS