串【クシ】(果樹)
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登録番号 | 第11589号 |
登録年月日 | 2004年 1月 13日 | |
農林水産植物の種類 | かんきつ | |
登録品種の名称及びその読み | 串 よみ:クシ |
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品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 串清 | |
品種登録者の住所 | 三重県南牟婁郡御浜町下市木2896-3 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 串清 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「崎久保早生」の枝変わりであり、果形が扁平、果実の重さが中、果皮色が黄橙の育成地(三重県南牟婁郡御浜町)では9月中旬に成熟する温州みかんである。 樹姿は開張、樹の大きさは中、樹勢はやや強である。枝梢の太さは太、節間長は中、枝梢のとげの多少は少である。葉身の形は紡錘形、波状の程度は弱、大きさは小、葉身長は中、葉身幅は狭、網脈の鮮明度は明瞭である。翼葉の形は痕跡、葉柄の長さは短、太さは中である。花序の形成は単生、花(花蕾)の重さは中、花弁の形は紡錘形、長さは長、幅は中、色は白、数は5枚、花糸の分離の程度は一部合一、花粉の多少は無である。果実の形は扁平、果形指数は中、果頂部の形は平坦、放射条溝の有無は無、凹環の有無は不明瞭、果梗部の形は切平面、放射条溝の多少は少である。果心の充実度は粗、大きさは極大、果実の重さは中、果皮の色は黄橙、油胞の大きさはやや大、密度は疎、凹凸は凹、果面の粗滑はやや粗、果皮の厚さ及び果皮歩合は中、剥皮の難易は易である。じょうのう膜の硬さは軟、さじょうの形及び大きさは中、色は濃橙である。果汁の多少はやや少、甘味はやや低、酸味は高、香気の多少は中、種子数は無、胚の数は多胚である。発芽期及び開花期は早、成熟期はかなり早で育成地においては9月中旬である。隔年結果性は中、浮皮果の発生は多、裂果の発生は中、貯蔵性はかなり短である。「崎久保早生」及び「宮本早生」と比較して、果心の大きさが大きいこと、成熟期が早いこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成元年に育成者のほ場(三重県南牟婁郡御浜町)において、「崎久保早生」の枝変わりを発見、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、12年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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