闇鍋
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闇鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/25 03:28 UTC 版)
闇鍋(やみなべ)とは、それぞれ自分以外には不明な材料を複数人で持ち寄り、暗中で調理して食べる鍋料理。通常では鍋料理には用いない食材が利用される事が多い。食事を目的とした料理というよりは遊び、イベントとしての色彩が濃い。基本的に一度自身の皿に取った物は食べなければならない[1]。
- ^ 池上彰 2009, p. 20.
- ^ 下田歌子 1900, p. 155.
- ^ 渡辺澄夫 1950, p. 28.
- ^ 渡辺澄夫 1950, p. 38.
- ^ 原田信男 2008, p. 227.
- ^ 鈴木晋一 『たべもの噺』 平凡社、1986年、pp153-158
- ^ 正岡子規『子規遺稿. 第2編 子規小品文集』NDLJP:871907/37
- ^ 正岡子規 1899
- ^ 内藤鳴雪 2002
- ^ 上田万年 & 松井簡治 1915, p. 1275.
- ^ 谷英男 2005, p. 10.
- ^ 梁井貴史 2006, p. 106.
- ^ 大川吉崇 2018, p. 202.
- ^ 石神秀美 2008, p. 54.
- ^ 第23回 東京芸術文化評議会 2017, p. 7.
- ^ 関礼子 2005, p. 19.
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