製パン工
概要解説 新鮮でおいしいパンは、私達の食生活を豊かなで楽しいものにしています。このパンをつくるのが製パン工の仕事です。パンはさまざまな工程を経てつくられるわけですが、原材料の選択から焼き上げるまですべてを自分ひとりか家族を中心に数人で担当するウインドベーカリーやテールベーカリーもあれば、自動化された大量生産ラインで、100種類以上のパンを大量につくる大手メーカーもあります。 必要な能力・資格など 製パン工になるのに特別な資格や条件は必要ありませんが、食品についての基礎的な知識は持っていた方がよいといえます。パンは種類によって原料配合や製造方法が異なるので、パンづくりの技術習得にはかなりの実務経験が必要です。したがって、入職は若い方が有利といえます。 関連する職業
製パン
(製パン工 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/10 09:44 UTC 版)
製パン(せいパン)とは、パンを製造すること、作ることである。パン類(クッキー類も含む)を焼くことを職業としている人物はベーカー(baker、パン焼き職人)、販売するためにパンを焼く場所・店舗をベーカリー(bakery、パン屋)という。
注釈
出典
- ^ H. N., XVIII, 107-108.(大プリニウス著、博物誌 18章107-108節)
- ^ アウレリウス・ビクター, Caes., 13, 5.(アウレリウス・ビクター著。「Des Césars」 XIII. Ulpius Trajan. )
- ^ 「18世紀後期から 19世紀における英国の不純物混和文化史序説(3)」『兵庫教育大学研究紀要』第39巻、2011年9月、145-158頁、NAID 40019042830。
- ^ 堀内俊洋 (2008-07). “パン産業の最近の構造についての一考察”. 早稲田政治経済学雑誌 372: 39-54. NAID 120002909737 .
- ^ パン法令についてはLegifranceの「Décret n°93-1074 du 13 septembre 1993 pris pour l'application de la loi du 1er août 1905 en ce qui concerne certaines catégories de pains」
- ^ “Bakchich” (英語). 2024年6月10日閲覧。
- ^ Le boulanger mieux loti en grande surface, sur ViteCV, 12 novembre 2011.
- ^ 農林水産省総合食料局食糧部消費流通課流通加工対策室作成・生産動態調査より
- ^ a b c d e “都道府県別パン屋店舗数 - とどラン”. 都道府県別統計とランキングで見る県民性. 2024年6月10日閲覧。
- ^ 中村, 美香子; 野田, 正順; 村上, 隆之; 日俣, 克一; 細谷, 誠生; 山田, 雄司 (2004). “食パン中の残存臭素酸量に及ぼす製パン条件および還元剤の影響”. 日本食品科学工学会誌 51 (5): 229–237. doi:10.3136/nskkk.51.229 .
- ^ Code ROME: D1102
- ^ 1925年の夜業(パン焼工場)条約(第20号), ILO, (1925-06-08)
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