行事と料理とは? わかりやすく解説

行事と料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「行事と料理」の解説

ハレとケ」も参照 年中行事冠婚葬祭など行事と結びついた日本料理も多い。餅や赤飯団子寿司など、季節地域によらず広く共通するものもある。また色や姿形からタイエビなどもよく用いられる日常生活汁物惣菜においては豆腐や麩、コンニャクワカメなど広く共通して用いられる。春のフキ味噌ニシン、夏の麦飯はったい粉、秋の芋茎干柿、冬の煮こごり凍豆腐新年鏡餅初竈餅花など、料理季語もある。 かて飯かてものなどの救荒食物がある。 1月 - 御節料理雑煮七草粥小豆粥 2月 - 炒り大豆イワシ 3月 - 草餅ぼたもち 4月 - 団子甘茶 5月 - ちまき、柏餅 6月 - 豆ごはん味噌田楽カツオアユ 7月 - 素麺 8月 - すいとん 9月 - 団子サトイモ菊酒 10月 - 団子クリ、豆 11月 - 千歳飴サツマイモ 12月 - カボチャ年越しそば

※この「行事と料理」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「行事と料理」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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