行事と料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)
「ハレとケ」も参照 年中行事や冠婚葬祭など行事と結びついた日本料理も多い。餅や赤飯、団子や寿司など、季節や地域によらず広く共通するものもある。また色や姿形からタイやエビなどもよく用いられる。 日常生活の汁物や惣菜においては、豆腐や麩、コンニャクやワカメなど広く共通して用いられる。春のフキ味噌やニシン、夏の麦飯やはったい粉、秋の芋茎や干柿、冬の煮こごりや凍豆腐、新年の鏡餅や初竈、餅花など、料理の季語もある。 かて飯やかてものなどの救荒食物がある。 1月 - 御節料理、雑煮、七草粥、小豆粥 2月 - 炒り大豆、イワシ 3月 - 草餅、ぼたもち 4月 - 団子、甘茶 5月 - ちまき、柏餅 6月 - 豆ごはん、味噌田楽、カツオ、アユ 7月 - 素麺 8月 - すいとん 9月 - 団子、サトイモ、菊酒 10月 - 団子、クリ、豆 11月 - 千歳飴、サツマイモ 12月 - カボチャ、年越しそば
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