粉吹芋とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 芋料理 > 粉吹芋の意味・解説 

粉吹芋

(粉ふきいも から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 14:09 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

粉吹き芋(こふきいも)は、ジャガイモ料理の一つ。

概要

粉吹き芋は、大きく切ったジャガイモ塩茹でした後に炒って水気を飛ばした料理。名前の由来はジャガイモの表面が粉を吹いたように見えるためである。

おもに、肉料理の添え物にされ、調理が簡単なため小学生の家庭科実習飯盒炊爨(はんごうすいさん)の料理としても供されることも多い。

この粉吹き芋をさらに裏漉しあるいはポテトマッシャーですりつぶすと、マッシュポテトになる。

関連項目

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「粉吹芋」の関連用語

粉吹芋のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粉吹芋のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの粉吹芋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS