種類と大きさの分類とは? わかりやすく解説

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種類と大きさの分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 23:33 UTC 版)

ポータブルストーブ」の記事における「種類と大きさの分類」の解説

ポータブルストーブ一言言っても大きさ可搬性はそのストーブ設計により大きく異なる。日本ガステーブル異なり欧米台所置かれる定置ストーブは文字通り人力では運搬不可能なほど巨大な物である。こうした定置ストーブ基準人力運搬可能な大きさストーブ一括してポータブルストーブとして分類されるため、ツーバーナーストーブのようにバーベキュー為に持ち運び使用するものもこれに含む。 ポータブルストーブ中でも最も小型の物はバックパッキング・ストーブ(携帯型ストーブ)と呼ばれる物で、トレッキング自転車旅行参加者背負リュックサック容易に収まる程度のものであり、重量も非常に軽量に作られている。 バックパッキング・ストーブはバーナーヘッド、燃料タンク五徳から構成され場合によっては三脚などを持つものもある。必要最小限スペース収めるために折りたたみ可能な構造を採る物もある。重量ストーブにより様々で、最も単純なアルコールストーブ1-2オンス程度MSRタンク別体加圧式ストーブガスカートリッジ式ストーブなどの場合燃料含まない状態で11-14オンス(310-400g)から1ポンド(約0.5kg)前後である。このためリュックサック背負い一人徒歩移動するような旅の場合にはシングルバーナータイプのアルコールストーブが最も携帯適しているとされるポータブルストーブ中でも特にキャンピング・ストーブ(可搬型ストーブ)と呼ばれる物の場合自動車オートバイボートカヌー、あるいは乗馬などの乗り物乗った複数人参加者使用することを想定して、シングルバーナーの場合には大型のバーナーヘッドや燃料タンク備えた重量0.5-1kg前後の物が使用されるこの程度の大きさまでの物は携帯型ストーブとしての扱いを受けることもある。 また、キャンピング・ストーブにはツーバーナーと呼ばれる台所置かれる焜炉によく似た折りたたみ式大型ストーブ用いられることもある。ツーバーナー式キャンピング・ストーブは風防強固な三脚備えられ大人数での旅行にも十分に対応できる性能有していることが多い。キャンピング・ストーブは非常に多く種類存在するために、使用者移動手段などにより、最適な大きさ性能の物が選定され使用される。このクラス物になる個人単位持ち運ぶことは難しくなるため、携帯型ストーブというよりも可搬型ストーブ呼んだ方が適切である。

※この「種類と大きさの分類」の解説は、「ポータブルストーブ」の解説の一部です。
「種類と大きさの分類」を含む「ポータブルストーブ」の記事については、「ポータブルストーブ」の概要を参照ください。

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