桃の節句と白酒とは? わかりやすく解説

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桃の節句と白酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/19 14:44 UTC 版)

豊島屋の白酒」の記事における「桃の節句と白酒」の解説

かつて人間の寿命短かった時代においては五節句人生重要な節目として扱われていた。女の子成長を祝う行事としての桃の節句五節句1つで、日本古くから伝わってきた人形ひとがた信仰と、中国の上巳の節句が結びついて生まれたものといわれる。日本の人信仰は、紙や材料として作った人形で体を撫でて穢れ人形移して祓いその人形を川や海に流す風習で「流し雛」の原型とされる中国の上巳の節句は、3月最初の巳の日に行われていた。この日には川で身を清めて不浄祓い桃の花弁を入れた桃花酒とうかしゅ)を飲むならわしがあった。桃の花には魔や穢れ祓う力があると伝わっていて、中国では神聖な木として崇められていた。ただし、日本人味覚桃花酒はなじまず、江戸時代からは雛祭り白酒を飲むようになったという。桃の花には白いものがなく、すべてピンク色である。そこで桃の花に対して白酒用いて赤と白の対比で日と月を祀る象徴にしたと伝わる。 白酒の色は邪気祓うとされ、縁起物として扱われる古来製法は、上酒蒸した糯米加えさらには麹も加えて仕込んだ上で7日ほど熟成させてからすりつぶしたものを濾さずに飲用とした。現在の製法に近づいたのは江戸時代中期以降で、焼酎もしくはみりんをベース製造されるようになった出来上がったものは甘みがあり、濃厚白く濁っている。甘い味は下戸婦人子供の飲むものと評される色白く絹を練ったようにすべすべとしていたので「練絹の酒」とも呼ばれ、「初霜」、「雪月花」などの別名でも呼ばれていた。 農学者東京農業大学名誉教授小泉武夫雛祭り白酒用いられるようになった理由について、甘い味で女性向けということだではなく、「白酒の色」が持つ意味にも言及している。白酒「白」花嫁角隠し白無垢どのように純粋無垢を表す色であり、白をテーマカラーとするのが女性お祭り特徴とする。昔の子供は、初節句迎えることもなく死んでしまうことが多かった子供無事に冬を越して初節句迎えることができればもう大丈であろうということで、(百百)の花びら白酒浮かべて飲ませた。これは、「百歳ももとせ)」生きるようにという願い含んだ習わしでもあった。

※この「桃の節句と白酒」の解説は、「豊島屋の白酒」の解説の一部です。
「桃の節句と白酒」を含む「豊島屋の白酒」の記事については、「豊島屋の白酒」の概要を参照ください。

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