松阪牛の消費とは? わかりやすく解説

松阪牛の消費

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/17 16:55 UTC 版)

松阪市の肉文化」の記事における「松阪牛の消費」の解説

三重県内では松阪牛他県で買うよりも安く入手できることから、市民比較食べ機会が多い。むしろ三重県代表する他の名産品であるイセエビアワビの方が食べ機会少ない。市内には和田金牛銀本店ステーキハウス三松などの老舗高級店のみならず安価で味の良い松阪牛提供する店が数多く立地している。また市民は、店で提供される牛肉正規松阪牛として認定されているかどうか大きな関心持っておらず、システム未登録のため「松阪牛」を名乗れない牛肉でも安くておいしければそれでよいと考える人も多い。 松阪牛特徴は、舌の上溶ける霜降り肉であり、これはすき焼きにするのが最適である。松阪市内にはすき焼き店が多く縁起のいい屋号付ける店が多い。中でも和田金牛銀本店松阪市代表する老舗牛肉店である。 2015年平成17年)の調査によれば松阪市人口1万人当たり焼肉店の数が3.48店で、日本全国で第4位である。中でも松阪牛ホルモンを出す店が多く、特に松阪駅前に安価なホルモン焼きの店が集中している。各店は独自のタレの味ですみ分けており、中でも脇田屋と一升びん市民人気二分している。脇田屋は家畜商だった創業者当時捨てられていた松阪牛内臓の活用法として開店した店舗で、松阪牛ホルモン店の中では最古とされるホルモンには様々な部位含まれるが、それらを混ぜ合わせたものを松阪では「コミ」(込み)と呼ぶ。なお、ホルモン焼き店でも松阪牛ロースカルビなどを扱い比較安価に提供することから、松阪牛十分に食べたい場合ホルモン焼きの店に行くことを勧める市民もいる。 加工品としては、松阪牛肉まん本舗の「松阪牛肉まん」や、をとると童謡ふるさと』が流れることでも知られる新竹商店松阪駅駅弁モー太郎弁当」などがある。

※この「松阪牛の消費」の解説は、「松阪市の肉文化」の解説の一部です。
「松阪牛の消費」を含む「松阪市の肉文化」の記事については、「松阪市の肉文化」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「松阪牛の消費」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「松阪牛の消費」の関連用語

松阪牛の消費のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



松阪牛の消費のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの松阪市の肉文化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS