日本の法律に基づく乳および乳製品とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本の法律に基づく乳および乳製品の意味・解説 

日本の法律に基づく乳および乳製品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)

乳製品」の記事における「日本の法律に基づく乳および乳製品」の解説

食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令乳等省令)」では次のように分類される。 (省令上の)乳生乳 - 牛から絞った状態の生の乳。 牛乳 - 生乳100%成分無調整殺菌したもの。 特別牛乳 - 限定され牧場および処理施設作られる牛乳生山羊乳 - ヤギから絞った状態の生の乳。 殺菌山羊乳 - ヤギの乳100%生めん羊乳 - ヒツジから絞った状態の生の乳。 生水牛乳 - スイギュウから絞った状態の生の乳。 成分調整牛乳 - 生乳100%成分調整して殺菌したもの。 低脂肪牛乳 - 生乳100%乳脂肪分0.5 - 1.5%に成分調整して殺菌したもの。 無脂肪牛乳 - 生乳100%乳脂肪分0.5%以下に成分調整して殺菌したもの。 加工乳 - 生乳牛乳のほかに脱脂粉乳バターなどの乳製品原料として製造。 (省令上の乳製品クリーム バター バターオイル - バターまたはクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分除去したもの(乳等省令第2条15項)。 チーズ 濃縮ホエイ アイスクリームアイスクリーム アイスミルク ラクトアイス 濃縮乳 脱脂濃縮乳 無糖れん乳 - 「エバーミルク」など。 無糖脱脂れん乳 加糖れん乳 - 「コンデンスミルク」など。 加糖脱脂れん乳 全粉乳 脱脂粉乳 - 「スキムミルク」など。 クリームパウダー ホエイパウダー たんぱく質濃縮ホエイパウダー バターミルクパウダー 加糖粉乳 調整粉乳 - 育児用粉ミルクなど。 調製液状乳 - 育児液体ミルク 発酵乳 - ヨーグルトなど。 乳酸菌飲料 - 「ヤクルト」など。 乳飲料 - コーヒー牛乳カルシウムなどの栄養強化乳など。

※この「日本の法律に基づく乳および乳製品」の解説は、「乳製品」の解説の一部です。
「日本の法律に基づく乳および乳製品」を含む「乳製品」の記事については、「乳製品」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の法律に基づく乳および乳製品」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の法律に基づく乳および乳製品」の関連用語

1
14% |||||

日本の法律に基づく乳および乳製品のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の法律に基づく乳および乳製品のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの乳製品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS