日本の法律に基づく乳および乳製品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)
「乳製品」の記事における「日本の法律に基づく乳および乳製品」の解説
食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」では次のように分類される。 (省令上の)乳生乳 - 牛から絞った状態の生の乳。 牛乳 - 生乳100%、成分無調整で殺菌したもの。 特別牛乳 - 限定された牧場および処理施設で作られる牛乳。 生山羊乳 - ヤギから絞った状態の生の乳。 殺菌山羊乳 - ヤギの乳100%。 生めん羊乳 - ヒツジから絞った状態の生の乳。 生水牛乳 - スイギュウから絞った状態の生の乳。 成分調整牛乳 - 生乳100%、成分調整して殺菌したもの。 低脂肪牛乳 - 生乳100%、乳脂肪分0.5 - 1.5%に成分調整して殺菌したもの。 無脂肪牛乳 - 生乳100%、乳脂肪分0.5%以下に成分調整して殺菌したもの。 加工乳 - 生乳、牛乳のほかに脱脂粉乳やバターなどの乳製品を原料として製造。 (省令上の)乳製品クリーム バター バターオイル - バターまたはクリームからほとんどすべての乳脂肪以外の成分を除去したもの(乳等省令第2条第15項)。 チーズ 濃縮ホエイ アイスクリーム類アイスクリーム アイスミルク ラクトアイス 濃縮乳 脱脂濃縮乳 無糖れん乳 - 「エバーミルク」など。 無糖脱脂れん乳 加糖れん乳 - 「コンデンスミルク」など。 加糖脱脂れん乳 全粉乳 脱脂粉乳 - 「スキムミルク」など。 クリームパウダー ホエイパウダー たんぱく質濃縮ホエイパウダー バターミルクパウダー 加糖粉乳 調整粉乳 - 育児用粉ミルクなど。 調製液状乳 - 育児用液体ミルク 発酵乳 - ヨーグルトなど。 乳酸菌飲料 - 「ヤクルト」など。 乳飲料 - コーヒー牛乳、カルシウムなどの栄養強化乳など。
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