心血管リスクとは? わかりやすく解説

心血管リスク

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)

食用卵」の記事における「心血管リスク」の解説

卵は、人間食事含まれるホスファチジルコリンレシチン)の最大供給源1つである。 ネイチャー誌に掲載され研究では、食事中ホスファチジルコリンが、腸内細菌によって消化され最終的に心臓病関連する化合物である化合物TMAO変換されることが示されている。 1999年ハーバード大学公衆衛生学研究では、37851人の男性と、80082人の女性が、「1日あたり最大で卵1つ消費が、健康な男性女性の間において、CHD脳卒中リスク大きな影響を及ぼす可能性は低い」との結論達した4000規模研究では、卵を食べると、その代謝産物であるアテローム性動脈硬化症原因物質TMAO血中濃度上昇し3年間の経過観察後に、心臓発作および脳卒中危険性有意に高まるということが、科学者らによって判明した2007年の約10000規模の、成人対象とした研究では、冠動脈疾患危険性が高い糖尿病患者亜集団除いて中程度(週6回)の卵消費と、心臓血管疾患又は脳卒中との間に、相関見られなかった。栄養失調についての説明1つは、通常の西洋食では、コレステロール摂取基盤が非常に高く在るため、血中コレステロールにはほとんど影響与えないということである。他の研究では、糖尿病患者の卵の摂取量が多いほど、心血管に至る危険性高くなるという考え支持している。 2009年の21000人以上を対象としたコホート研究では、「1週に6度までの卵消費は、心臓血管疾患及び死亡の危険性に大きな影響及ぼさず、1週に7度摂取は、総死亡率僅かな上昇係る危険性関連している」と結論付けられた。糖尿病男性では、卵消費は、全死因死亡危険性増加関連しており、これについては、心筋梗塞脳卒中危険性上昇示唆的な証拠がある。 2013年メタアナリシスでは、卵の消費と、心臓病脳卒中との間に、関連性見られなかった。 2013年体系的な考察メタアナリシスでは、卵消費心臓血管疾患又は心臓血管疾患死亡率との関連認められなかった。しかし、2型糖尿病患者比較して、卵消費量につき、1週に1度未満から1週に1度上への変化があった。2013年別のメタアナリシスでは、1週間に卵を4つ食べると、心血管疾患リスクが6%増加することが判明した

※この「心血管リスク」の解説は、「食用卵」の解説の一部です。
「心血管リスク」を含む「食用卵」の記事については、「食用卵」の概要を参照ください。

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