宇川牛とは? わかりやすく解説

宇川牛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 07:35 UTC 版)

宇川 (地名)」の記事における「宇川牛」の解説

和牛代表される宇川畜産歴史古く一説によれば西暦500600年頃には始まったといわれている。「宇川牛」は日本畜産学の日本分類列記され、江戸時代宮津藩開催した牛の市では中央上座繋がれた。丹後半島中郡竹野郡熊野郡一帯の牛はほとんどが宇川牛を基牛としたとみられ、21世紀において「京都肉」と称される和知生産肉牛の基牛も宇川牛である。1906年明治39年)に竹野郡畜産組合創設された折には、宇川牛の改良増殖第一方針とされた。 地域産業としての宇川牛の全盛期1955年昭和30年)頃で、畜産農家635戸で651頭を飼育した農業機械化子牛価格暴落によって、畜産農家その後激減し1965年昭和40年)には268戸で287頭をするのみとなるが、1961年昭和36年)には、碇地区京都府内で初となる昼夜放牧47頭で開始され1966年昭和41年)には肉用牛導入事業肉用牛センター設置されたごとにより十数頭を飼育する畜産農家登場し1972年昭和48年)には17戸で40頭を飼育した1979年昭和54年)、京都府総合牧場として宇川の碇地区京都府畜産技術センターとして碇高原牧場整備し以後京都府畜産研究の拠点となっている。

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