京都肉とは? わかりやすく解説

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京都肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/15 10:19 UTC 版)

京都肉(きょうとにく)は、黒毛和種和牛京都府内で最も長く飼養され、日本食肉格付協会枝肉格付が最高ランク(A5,B5及びA4,B4)である場合に許される呼称である。京都の牛の歴史は古く、1310年に描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられている[1][要文献特定詳細情報]

定義

  • (品種)黒毛和種
  • 京都府内で最も長く飼養されていること
  • 京都市にある中央卸売市場第二市場において食肉加工されること
  • 日本食肉格付協会の枝肉格付が最高ランク(A5,B5及びA4,B4)であること(著しく品質が劣るものは含まれない)。

脚注

  1. ^ 京都府農林水産部畜産課

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