基本的な食事とは? わかりやすく解説

基本的な食事

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/17 01:18 UTC 版)

スーダン料理」の記事における「基本的な食事」の解説

大塚和夫調査によると、スーダンのとある農村では細かくした茶葉煮出した紅茶砂糖多めに入れた「モーニング・ティー」を1杯飲んでから出勤または農作業に出かけ、一仕事終えた9時から10時頃にフトゥールと呼ばれる簡素な朝食摂る15時頃に摂る昼食はガダーと呼ばれ1日で最も豪華な食事になる。一方夕食意味するアシャーは21時頃に摂り、老人など早寝の人は食べず寝てしまうこともある。食事基本的に男女別で複数人でともに食べ個食は稀である。食べ始めは皆そろえるが、食べ終わり満腹になった者から順に席を外し近くソファなどで全員食べ終わるのを待ってから食器下げ食後の紅茶を楽しむ。 朝食自宅戻れる人は自宅で、戻れない人は職場近く食堂摂る自宅では野菜や豆の煮込みパン多く食堂ではトゥスタと呼ばれるホットドッグ似たパン使ったサンドイッチ食べることが多い。一仕事終えてから朝食食べるため、朝食時間帯職場閑散とし、小学校でも児童は一旦下校して家で食事を摂る昼食野菜や豆の煮込みのほか、肉料理パン米飯マカロニ類、キスラと呼ばれるクレープ状の薄いものが丸盆載せて供されその時居合わせたもの同士取り囲んで食べる。休日である金曜日特別な客人来訪したときは、食事の質と量が向上しデザートとして果実類が供される夕食朝食よりも簡素で、パン、キスラ、煮豆などで簡単に済ませる。 ラマダーン時期日中飲食できないため、夕日が沈む直前食事準備し礼拝呼びかける放送聞いてからまず飲料を摂り、ナツメヤシの実を数粒食べてから本格的な食事に入る。この時期には普段昼食摂るような食事のほか、ホッルモッルと呼ばれるソルガム作った独特の飲料トウモロコシ豆類煮込んだバリーラなど、ラマダーンならではのメニュー供される

※この「基本的な食事」の解説は、「スーダン料理」の解説の一部です。
「基本的な食事」を含む「スーダン料理」の記事については、「スーダン料理」の概要を参照ください。

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