動物を狩猟した時代とは? わかりやすく解説

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動物を狩猟した時代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 22:18 UTC 版)

日本列島の狩猟採集時代の食事」の記事における「動物を狩猟した時代」の解説

群馬県岩宿遺跡更新世ローム層から旧石器時代石器発見された。岩手県花泉遺跡では約2万年前ハナイズミモリウシ野牛)、原牛、ヤベオオツノジカヘラジカ、ナツメジカ、ナウマンゾウノウサギなどの化石大量にまとまって発見された。これらの化石の骨は石器で切るなどした解体痕がある。また研磨して先端尖らせ骨角器と、敲石思われる使用痕のある石器発見された。これらから花泉遺跡狩猟による動物解体し食肉得たキルサイトと考えられている。また長野県野尻湖底に位置する立が鼻遺跡も約4万年から2万4000年前のナウマンゾウヤベオオツノジカを主としたキルサイトと考えられている。東京都野川遺跡などからは礫群配石置石)が発見されている。礫群焼けたこぶし大の石が数十から百個ほど1ヶ所にまとまったもので、動物質有機物付着したものも発見されている。礫群食肉を焼くのに用いた考えられている。また木器樹皮などによる容器食品と共に礫群焼け石入れ煮るのに用いたとも考えられている。当時日本列島大部分亜寒帯性の針葉樹林広がっていて、植物性食品乏しく漁撈未発達なため、ビッグゲームハンティングと呼ばれる大型哺乳類を主とした狩猟依存した生活だったと考えられている。哺乳類などの動物フグなどの毒のあるものが少なく内臓筋肉皮膚脂肪血液骨髄脳髄など、骨や毛などを除けば大部分可食部である。寄生虫微生物など病原体問題もあるが、生でも食べることができる。レバ刺しや膾、カルパッチョユッケタルタルステーキのような料理や、火が使える状況であれば礫群などを利用して石焼蒸し焼きホルモン焼きなどの焼肉のような料理考えられている。またさいぼしジャーキーどのように干肉にして保存食にしたとも考えられている。骨や角や歯などは骨角器に、毛は繊維毛皮として用いた考えられている。

※この「動物を狩猟した時代」の解説は、「日本列島の狩猟採集時代の食事」の解説の一部です。
「動物を狩猟した時代」を含む「日本列島の狩猟採集時代の食事」の記事については、「日本列島の狩猟採集時代の食事」の概要を参照ください。

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