今日のオリーブとは? わかりやすく解説

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今日のオリーブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 04:27 UTC 版)

ギリシア料理」の記事における「今日のオリーブ」の解説

現在では、オリーブの木栽培され近代的な方法オリーブオイル生産されている。主に栽培されているのはOlea europaeaで、寿命長いのが特徴である。地中海沿岸では、樹齢300年上の木が今でもオリーブを実らせている。カラマタには、樹齢800年、高さ8メートル上のオリーブの木がある。この木は、この地域天然記念物になっていまる。オリーブの木乾燥した場所で、石や岩の多い場所でも成長する肥沃灌漑行き届いた土壌では生育早く、実をつけますが、-9°C以下の温度には耐えられない収穫は、オリーブの色が緑がかった黄色から黒に変わる、成熟最終段階行われる収穫早ければ早いほど、オイル収量品質低くなり、収穫が遅ければ、果実貧弱になるが、オイル収量高くなるかつては、実が地面落ちてから手で収穫していたた。現在では、この方法を容易にするために、プラスチック製ネット地面敷き15日以内にその中にオリーブ集めるようになっている収穫通常、木を叩いて行いますが、果実を傷つけるこの方法をやめようとしている。その結果機械化学物質両方使われるようになり、木から実が落ちやすくなった。収穫されオリーブは、袋や木枠入れて短期間保管され搾油機に運ばれる。ここで取り除き、実を洗ってから、2つまたは3つの円筒形花崗岩の石が、金属製または木製の軸を中心に回転しオリーブの実粉砕するオイルミルに入れる。その後果汁オイル分離する特殊な機械通過し搾油機で果肉オリーブオイル分離して完成するという流れになっている。この最後工程は、現在では油圧プレス使って行われており、製油業界に革命もたらしたオリーブオイルは、人体代謝バランスや脳や骨の発達重要な役割果たしており、また、ビタミンE細胞老化や自然な加齢遅らせるため、高齢者にも推奨されている。オリーブオイルは、胃潰瘍胆道系疾患予防にも貢献し一価不飽和脂肪酸によりコレステロール低下させるコレステロール値が高いと、心血障害動脈硬化原因なりえる

※この「今日のオリーブ」の解説は、「ギリシア料理」の解説の一部です。
「今日のオリーブ」を含む「ギリシア料理」の記事については、「ギリシア料理」の概要を参照ください。

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