ヴィーガンの栄養群とは? わかりやすく解説

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ヴィーガンの栄養群

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:18 UTC 版)

ヴィーガニズム」の記事における「ヴィーガンの栄養群」の解説

詳細は「en:Food group」を参照 責任ある医療のための医師の会(英語版) (PCRM)が推奨する新・四大食品群。時計回りに左から:1日に3皿以上取るべき果物大豆などの豆類にはタンパク質多く含まれており2皿以上取るべきとされている。野菜1日に4皿以上取るべきである。全粒の穀物は5皿以上取るべきとされている 医療関係者でつくるNPO団体責任ある医療のための医師の会(英語版) (PCRM) は、1991年より果物豆類(豆、えんどう豆レンズマメラッカセイなど)、穀物野菜からなる四大食品群を取り入れたコレステロール含まない低脂肪完全菜食推奨続けてきた。PCRMは一人当たり一日に3皿以上の果物かんきつ類メロンイチゴなどビタミンC豊富な食べ物一日1皿以上)と、たんぱく質豊富に含む豆類2つ以上(豆乳豆腐テンペなど大豆加工品のような)、5皿以上の全粒穀物トウモロコシ大麦、米、小麦のような加工品としてパントルティーヤといった)、4皿以上の緑黄色野菜ブロッコリニンジンサツマイモのような)を摂取することが望ましいとしている。 PCRMのヴィーガン向け食品群はアメリカ合衆国農務省 (USDA) が1956年から92年までに推奨してきた四大食品群(肉・乳野菜/果物穀物およびその加工品)に代わるものとして作られた。1992年米国農務省四大食品群に代わってフードガイド・ピラミッドを発表し2011年にはマイプレートとなり、これら食品5つグループ分けており、穀物野菜・果物乳製品タンパク質(肉、鶏肉魚介類・卵、豆類およびその加工品ナッツ種子)から構成されている。また、イギリス政府正し食事プレート英語版)を推奨しており、5つ食品群(果物と野菜・いもやパン等の炭水化物乳製品・肉//卵/豆などのたんぱく質脂質および糖分からなるこのうち乳製品タンパク質大豆などの植物性たんぱく質のものからとってもよいためヴィーガンでもこれを実践することができる。

※この「ヴィーガンの栄養群」の解説は、「ヴィーガニズム」の解説の一部です。
「ヴィーガンの栄養群」を含む「ヴィーガニズム」の記事については、「ヴィーガニズム」の概要を参照ください。

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