ホウチョウとは? わかりやすく解説

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ほう‐ちょう〔ハウチヤウ〕【包丁/×庖丁】

読み方:ほうちょう

料理使用する刃物出刃(でば)包丁・刺身(さしみ)包丁・薄刃包丁などがある。包丁刀

一般に薄刃刃物の称。畳包丁紙裁ち包丁裁縫用の裁ち物包丁など。

料理をすること。料理割烹(かっぽう)。「—始め

「折ふし御坊は、見事なるを—して御座ある」〈咄・きのふはけふ・上〉

包丁人」の略。


ほう‐ちょう〔ハウテウ〕【放鳥】

読み方:ほうちょう

[名](スル)

繁殖のために、野鳥のひなを人工的に育ててから放すこと。また、生態調査などのために、捕らえた目印などをつけて放すこと。

放生会(ほうじょうえ)や葬式などの際、供養功徳のために、捕らえていた逃がしてやることまた、その放ち鳥


苞丁

読み方:ホウチョウ(houchou)

食物・繊維竹・木切った割ったりするための薄刃のもの。


放鳥

読み方:ホウチョウ(houchou)

初演 寛政2.12(江戸・岡藩邸)


庖丁

読み方:ホウチョウ(houchou)

作者 田山花袋

初出 明治42年

ジャンル 小説


鳳蝶

読み方:ホウチョウ(houchou)

作者 野沢節子

初出 昭和45年

ジャンル 句集


ホウチョウ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 00:32 UTC 版)

鉄拳チンミ」の記事における「ホウチョウ」の解説

ゼイガンの砦の料理長小太りで顔に醜い傷があるなど怪し風貌をしているが、実際は高い技術と客への持て成しの心を持つ真摯な料理人である。かつては貴族の屋敷料理人をしていたがそこであるトラブル巻き込まれ真っ当な場所で生きられなくなったところをゼイガン拾われた。このためゼイガンには強い恩義感じているが、料理から自分真心汲んでくれたミト姫にも好感持ち、彼女の逃亡少しだけ手助けした

※この「ホウチョウ」の解説は、「鉄拳チンミ」の解説の一部です。
「ホウチョウ」を含む「鉄拳チンミ」の記事については、「鉄拳チンミ」の概要を参照ください。

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