インディアンとスローフードとは? わかりやすく解説

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インディアンとスローフード

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/18 09:14 UTC 版)

ミネソタ州」の記事における「インディアンとスローフード」の解説

インディアンがすべて保留地囲い込まれ19世紀末から、合衆国政府インディアンから農地狩り場奪って狩猟漁猟禁止し、また「インディアン寄宿学校」伝統食文化奪った。これと並行して保留地への年金」として、小麦粉砂糖ラード粉乳乾燥豆、コーヒーなどの白人式の高カロリー食糧支給した。これらの支給品生鮮野菜などはなく、すべて缶詰乾燥食品ばかりであり、栄養学的にも大変偏ったのだった見慣れない「袋」を支給されインディアンたちは当初中身小麦粉などを食べ物と思わずに捨ててしまい、袋を服に仕立てていたほどだった。こうして20世紀に入る頃には、食生活根本から変えさせられインディアンたちの間で、脂で揚げ蜂蜜をかけた「揚げパン」などは、すっかり彼らの「伝統食」にとって代わってしまった。 第二次大戦が終わると、食糧生産過剰あいまってインディアンエスキモーへの食糧支給品はさらに高カロリー化しアリゾナ州のピマ族などは糖尿病罹病率全米白人19倍という高確率となり、「世界一肥満の多い民族となってしまった。インディアン部族医療費年次高まり部族悩ませる一方であり、またこの肥満の問題今やインディアンエスキモーだけでなく、全米低所得者家庭見られる国家的病症様相呈している。 AIMの創設者で、同団体指導者務めたオジブワ族のデニス・バンクスは、1990年代から故郷ミネソタ州の「リーチ湖インディアン保留地」で、地元食材使った伝統食復興運動取り組んでいる。バンクスオジブワ族伝統食としてのマコモカエデ蜜を部族特産品し、またバッファロー牧場」で低カロリー食品としてバッファロー肉を生産インディアンハーブ)などと併せてブランド化している。これらの取組み世界的なスローフード観点から注目されリリース商品日本にも及んでいる。

※この「インディアンとスローフード」の解説は、「ミネソタ州」の解説の一部です。
「インディアンとスローフード」を含む「ミネソタ州」の記事については、「ミネソタ州」の概要を参照ください。

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