アルカリ性電解水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 00:48 UTC 版)
飲用のアルカリイオン水と洗浄用の強アルカリ性電解水がある。飲用はアルカリイオン整水器(家庭用医療用物質生成器)から生成し、洗浄用は食塩水などを電気分解した際、陰極側から生成する。 詳細は「アルカリイオン水」を参照 掃除用として市販されているアルカリ性電解水は、食塩水の電気分解で生成された水酸化ナトリウムの約0.2%水溶液である。濃度5%を超えると劇物扱いであり一般向けには販売できない。インターネット上では成分や濃度を記載していない事が多いため注意が必要である。 飲用のアルカリイオン水では、料理の際、抽出成分を多く引き出す用途で用いられている。そのほか、歯科医療での使用が模索されている。 強アルカリ性電解水は、米の収量を増やし、品質を改善させる用途への研究も行われている。 強アルカリ性電解水は血液や油脂等の有機物に対する高い洗浄力がある。先に洗浄処理として強アルカリ性電解水で洗浄後、強酸性電解水で消毒する方法が、消化器内視鏡の洗浄消毒法として有効であることが報告されている。
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アルカリ性電解水(pH10〜)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 05:28 UTC 版)
「アルカリイオン水」の記事における「アルカリ性電解水(pH10〜)」の解説
電解水を参照のこと。 二室型もしくは三室型電解槽を用いて、水道水や食塩水を電気分解することで、アルカリ性電解水が生成される。pH11程度の強アルカリ性電解水は血液や油脂等の有機物に対する高い洗浄力がある。 掃除用として市販されているpH12以上の強アルカリ性電解水は、食塩水の電気分解で生成された水酸化ナトリウムの約0.2%水溶液である。濃度5%を超えると劇物扱いであり一般向けには販売できない。インターネット上では成分や濃度を記載していない事が多いため注意が必要である。 電解質には一般的に、(食塩の主成分)塩化ナトリウムが使われる。塩化ナトリウムは錆の原因となるため、機械や金属の洗浄には向かず、そうした用途では炭酸ナトリウム(Na2CO3)や炭酸カリウム(K2CO3)が電解質に用いられる。また水素がコロイド上の気泡となって存在している。生成コストはリットルあたり1〜2円である。 純水にて生成することでpH12.5以上の水溶液が生成される[要出典]。 アルカリ性電解水(約pH11)によって米を生育し収量や品質を改善させる研究も行われている。
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