酸性電解水(次亜塩素酸水)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/07 18:15 UTC 版)
「機能水」の記事における「酸性電解水(次亜塩素酸水)」の解説
塩化ナトリウム水や塩酸水を電気分解することで陽極側にできるpH6.5以下の電解水を総称して酸性電解水(次亜塩素酸水)と呼ぶ。広範な病原細菌(MRSAなどの薬剤耐性菌や食中毒菌を含む)やウイルス(インフルエンザウイルスやノロウイルスなど)に強い殺菌・不活化活性を示し、医療、歯科、食品あるいは農業など多様な分野で有効活用が広がっている。
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酸性電解水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/29 08:48 UTC 版)
酸性電解水は、主成分が次亜塩素酸であり、その強い殺菌作用および高い安全性から食品添加物(殺菌料)としての用途が認可されている(詳細は次亜塩素酸水を参照)。pHの違いにより強酸性電解水、弱酸性電解水、微酸性電解水に分けられる。強酸性電解水を生成する装置の中には、手指洗浄や内視鏡の洗浄用に薬機法で認可された装置もある。 電解次亜水は次亜塩素酸ナトリウムを希釈したものと同等であると解釈されている。 強酸性電解水を生成する装置からは、pH10~11.5の強アルカリ性電解水も生成される。この強アルカリ性電解水は、希薄された苛性ソーダと同様に油脂や蛋白質などの有機物に対する洗浄能力がある。
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