ひたしとは? わかりやすく解説

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ひた‐し【日田市】

読み方:ひたし

日田


干たし、嚔たし

読み方:ひたし

ハ行上二段活用動詞「干」「嚔」の連用形である「干」「嚔」に、希望助動詞「たし」が付いた形。


浸し

読み方:ひたし

サ行五段活用動詞「浸す」の連用形、あるいは連用形名詞化したもの


養し

読み方:ひたし

【文語】サ行四段活用動詞養す」の連用形、あるいは連用形名詞化したもの

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おひたし

(ひたし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 18:04 UTC 版)

おひたし(別名:御浸し、おしたし、ひたし、ひたし物)とは、調理法の1種である。食材を出汁に浸す過程より派生した調理名であるが、この工程は省かれることも多く、単に茹でた食材に醤油(麺つゆ)をかけたものも、おひたしと呼ばれる。ほうれん草の胡麻和えとの違いは、胡麻でなくカツオ節をかけることもある。


  1. ^ 『鈴鹿家記』より。


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